News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента

В последние дни на Ближний Восток обрушились песчаные бури, и эксперты предупреждают, что это явление может распространиться из-за изменения климата, подвергая серьезному риску здоровье людей.

По меньшей мере 4000 человек обратились в больницу в понедельник из-за респираторных заболеваний в Ираке, где с середины апреля страну охватило восемь песчаных бурь.

Это явление также захлестнуло Иран, Кувейт, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Сильные ветры поднимают в атмосферу большое количество песка и пыли, которые затем могут перемещаться на сотни и даже тысячи километров.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), песчаные бури затронули в общей сложности 150 стран и регионов, оказывая негативное воздействие на окружающую среду, здоровье и экономику.

«Это явление одновременно локальное и глобальное, с большей интенсивностью в районах происхождения», — сказал Карлос Перес Гарсия-Пандо, эксперт по песчаным и пыльным бурям в Барселонском суперкомпьютерном центре и Каталонском институте исследований и перспективных исследований.

Бури возникают в сухих или полусухих регионах Северной Африки, Аравийского полуострова, Центральной Азии и Китая. Другие менее пострадавшие районы включают Австралию, Америку и Южную Африку.

 ВМО предупредило о «серьезных рисках», связанных с переносимой по воздуху пылью. Мелкие частицы пыли могут вызывать проблемы со здоровьем, такие как астма и сердечно-сосудистые заболевания, распространять бактерии и вирусы, а также пестициды и другие токсины. «Размер частиц пыли является ключевым фактором, определяющим потенциальную опасность для здоровья человека», — говорится в сообщении ВМО.

Мелкие частицы, которые могут быть меньше 10 микрометров, часто могут попадать в нос, рот и верхние дыхательные пути, и в результате это связано с респираторными заболеваниями, такими как астма и пневмония.

По мнению некоторых ученых, частота и интенсивность песчаных бурь могут возрасти из-за изменения климата. Но это сложное явление «полно неопределенностей» и зависит от целого ряда факторов, таких как жара, ветер и методы ведения сельского хозяйства, сказал Гарсия-Пандо.

«В некоторых районах изменение климата может уменьшить количество ветров, вызывающих штормы, но экстремальные явления могут сохраняться и даже усиливаться», — сказал он.

С повышением глобальной температуры весьма вероятно, что все больше и больше частей Земли станут более сухими. «В этом году в Восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии наблюдалась значительная температурная аномалия, и эта засуха влияет на растения, что может усилить песчаные бури», — сказал испанский исследователь.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи