News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Власти Армении предлагают пересмотреть налогообложение металлических рудников. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения законопроекта о внесении дополнений в Кодекс о недрах Республики Армения заявил 24 мая заместитель министра финансов Арман Погосян.

По словам замминистра, цены на металлы в мире растут еще с осени. Цель же нынешних поправок – более справедливое распределение доходов от продажи металлов между государством и горнорудными компаниями. Для этого предлагается пересмотреть действующую систему роялти. По сути, речь идет о налоге на природопользование.

Для быстрого решения этого вопроса в сентябре 2021 года была внедрена система госпошлин на экспорт молибдена и концентрата. «Это решение дало желаемый результат, так как за последние 4 месяца 2021 года было собрано 24,6 млрд. драмов, а с начала 2022 года – еще 29 млрд. драмов в виде госпошлин», - сообщил Погосян.

Однако, как отметил представитель Правительства, эта система не может быть долговременной, так как не зависит от результатов финансово-экономической деятельности компании. Она не учитывает цены на металлы, а также расходы и доходы компаний. «Поэтому сейчас предлагается добавить второй элемент, привязанный к доходам. Это долговременное решение, которое может обеспечить для сферы стабильную и вполне прогнозируемую налоговую ситуацию. Так, дополнительные налоги предлагается ввести на ту часть дохода, которым полностью будут распоряжаться компании. Из базы налогообложения второго элемента будут выведены доходы, на которые распространяется роялти, а также налог на доход в размере 12,5%», - пояснил замминистра.

Вместе с тем при определенных обстоятельствах выплаты по процентам по части привлеченных инвестиций учитываться не будут. «Второй же элемент налогообложения будет применяться лишь в тех случаях, когда рентабельность превысит 10%. То есть, если цены на металлы упадут – дополнительное налогообложение действовать не будет», - заметил чиновник.

Он отметил, что на бирже цена на медь сейчас составляет 9,5 тысяч долларов за тонну. Второй же элемент налогообложение будет работать в среднем при цене выше 7,8 тысяч долларов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи