News
Лента
News
Суббота
Июнь 25
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента


Оппозиционные фракции НС «Армения» и «Честь имею» инициировали заседание парламента по собственной повестке.

«Мы требуем, чтобы парламент выступил с заявлением по отношениям Армении с Азербайджаном и Турцией. Если не боитесь Алиева, приходите на заседание и подпишитесь под заявлением. Это наши «красные линии», - сказал один из лидеров Движения сопротивления, вице-спикер от оппозиционной фракции «Армения» Ишхан Сагателян на митинге.

По его словам, это минимальные требования, но власти Армении не имеют столько смелости.

«Мы ждем проведения этого важного заседания на следующей неделе», - сказал Сагателян, исключив любые изменения содержания заявления.

Ишхан Сагателян зачитал текст заявления:

1.Армения будет поддерживать полноценную реализацию права народа Арцаха на самоопределение и международное признание. Для Армении неприемлем какой-либо окончательный вариант урегулирования карабахского конфликта, в результате которого Арцах может оказаться в составе Азербайджана.

2. Должна быть обеспечена надежная сухопутная связь между Арменией и Арцахом, исключив анклавное положение последнего.

3. Армения является гарантом народа Арцаха и реализации его права на самоопределение.

4. Работа по делимитации и демаркации границы с Арменией должна быть проведена с предусловием решения гуманитарных вопросов, возвращения армянских военнопленных и удерживаемых лиц и вывода азербайджанских войск с суверенной территории Армении.

5. В результате делимитации и демаркации границы должно быть исключено нарушение территориальной целостности Армении.

6. В процессе нормализации армяно-турецких отношений Армения исключает какое-либо соглашение, которое поставит под вопрос факты Геноцида армян и лишения армянского народа Родины

7. Нормализация армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений не взаимосвязаны друг с другом, а разблокирование коммуникаций с Азербайджаном и Турцией не может проводиться по «коридорной» логике.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи