News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Война России в Украине породила опасения по поводу возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе, но она также «разбудила» надежды по части посреднических возможностей. В этом плане Международная кризисная группа призывает ЕС и страны-члены объединения активизировать свои дипломатические усилия, сохранить роль Москвы в деле урегулирования конфликтов и уточнить, что они поспособствуют согласованными шагами процессу окончательного урегулирования вопроса, с финансовой и технической поддержкой.

Ниже представляем анализ и предложения Международной кризисной группы:

«На фоне войны в Украине высказываются опасения по поводу возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе и надежды на то, что дипломатия все же сможет приблизить стороны к миру.

В марте азербайджанские силы захватили Фарух - село, населенное этническими армянами, контролируемое российскими миротворцами после войны 2020 года.

Правительство Армении вместе с де-факто властями Нагорного Карабаха были обеспокоены тем, что этот шаг может сигнализировать о более широком нападении Азербайджана, с учетом того, что внимание России сосредоточено на Украине. Но дальнейшие переговоры между Ереваном и Баку, по-видимому, успокоили ситуацию и даже были предложены некоторые области для будущей вовлеченности, что свидетельствует о том, что ни одна из сторон не исключает возможности мирного урегулирования, хотя обе стороны по многим основным вопросам находятся далеко друг от друга.

Для повышения перспектив мира ЕС и государства-члены объединения должны предпринять следующие шаги:

Приглашая руководителей Армении и Азербайджана на переговоры, Брюссель должен работать с обеими сторонами - над разработкой формата и повестки дальнейших переговоров, в том числе предоставляя место, содействуя регулярным рабочим группам по определенным вопросам и используя свои офисы, для устранения разногласий между государственными и военными должностными лицами на всех уровнях.

Брюссель также должен продолжать оказывать помощь двум странам в разрешении разногласий вокруг общих границ, в частности, в точках столкновений, таких как Кельбаджар в Азербайджане и Гегаркуник в Армении, где столкновения происходят с 2020 года и по сей день.

Одновременно ЕС должен сохранить роль Минской группы ОБСЕ, которая была основным международным форматом в переговорном процессе вокруг карабахского конфликта, и пока важна, хотя, вероятно, имеет более ограниченную роль.

Несмотря на эскалацию напряженности между Москвой и европейскими столицами на фоне украинской войны, ЕС должен продолжать поддерживать усилия России по урегулированию спора между Арменией и Азербайджаном, воздерживаясь от действий, которые предполагают, что он пытается блокировать посреднические усилия России.

Брюсселю следует уточнить, готов ли он как самый большой донор в регионе финансировать дивиденд мира в виде финансовой помощи, направленной  на смягчение наиболее насущных социально-экономических проблем стран, включая помощь по части удовлетворения потребностей перемещенных лиц, в том случае, когда стороны достигнут мирного урегулирования. В то же время надо увеличить средства, чтобы помочь обезвредить мины и неразорвавшиеся боеприпасы в зонах конфликтов, которые в настоящее время чрезвычайно опасны для восстановления или расселения.

ЕС и государства-члены объединения не должны пренебрегать взаимодействием с фактическими властями и жителями Нагорного Карабаха. Действительно, это должно показать недоверчивому Баку, что подобная вовлеченность существенна для обеспечения гармонии при любой будущей сделке по миру. Этническое армянское население Нагорного Карабаха нервничает из-за того, что сделка будет означать полный контроль над анклавом со стороны Азербайджана, что заставит армян покинуть эти места. Поддержка послевоенных потребностей этих людей будет иметь решающее значение для сохранения сделки, но ею следует управлять с осторожностью, поскольку Баку любую взаимодействие де-факто с властями Нагорного Карабаха рассматривает как подрыв его амбиций в отношении территории».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Секретарь Совбеза Армении и советник президента Франции обсудили урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обменялись мнениями о перспективах …
Глава МИД: Все четыре резолюции ООН признавали субъектность Арцаха
Шарль Мишель и другие должны получать от нас мессиджи…
Глава МИД Армении: Нагорно-карабахский конфликт остается неурегулированным
Несмотря на заявления Азербайджана о том, что Нагорного Карабаха больше не существует …
Омбудсмен НКР: Судьба Шаумянского района – яркий пример перспективы любого статуса Арцаха в составе Азербайджана
Международное сообщество продолжает проявлять предосудительное равнодушие к происходящему…
Blankspot: Новые документы дают уникальное представление о том, как шли переговоры после войны в Карабахе
Blankspot ознакомился с имеющимися в открытом доступе документами, отражающими первоначальные мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном после войны в Нагорном Карабахе...
Затулин ознакомился в Армении с общественно-политической ситуацией и процессом урегулирования карабахского конфликта
Константин Затулин встретился со всеми бывшими президентами Нагорно-Карабахской Республики: первым президентом Нагорно-Карабахской Республики Робертом Кочаряном (президентом Республики Армения в 1998-2008 гг.), Аркадием Гукасяном, Бако Саакяном, а также действующим президентом НКР Араиком Арутюняном...
Фоторепортажи