News
Лента
News
Среда
Июль 06
USD
408.2
EUR
416.32
RUB
6.61
Вся лента

Компания Shell ведет переговоры с консорциумом индийских энергетических компаний о продаже своей доли в крупном заводе по производству сжиженного природного газа в России, сообщает Reuters со ссылкой на  три источника.

Третий по величине импортер и потребитель нефти в мире уже увеличил закупки российских поставок с момента начала конфликта в феврале, воспользовавшись большими скидками в то время, когда мировые цены на нефть резко выросли.

Источники сообщают, что Shell недавно вступила в переговоры с группой индийских компаний, включая ONGC Videsh и Gail, о продаже 27,5% акций завода по производству СПГ «Сахалин-2» на восточном фланге России.

Переговоры последовали за планами британской компании закрыть все свои российские операции на фоне исхода западных компаний из страны в ответ на санкции в связи с конфликтом в Украине.

По данным Международного энергетического агентства, Индия скупила дешевую российскую нефть, увеличив свою долю в экспорте российской нефти с нуля до 10% с начала этого года.

Индийское правительство также обратилось к государственным энергетическим компаниям с просьбой изучить возможность покупки российских активов у крупнейших европейских нефтяных компаний, включая BP.

Shell также просит индийскую группу подать отдельные заявки на долгосрочные сделки с «Сахалином-2» на поставку консорциуму СПГ и сырой нефти, сообщили два источника.

В настоящее время Индия не закупает много СПГ в России, но намерена резко увеличить потребление газа в ближайшие десятилетия.

Пока неясно, приведут ли переговоры между Shell и индийским консорциумом к сделке, стоимость которой остается неясной после того, как Shell списала свои российские активы.

Крупнейший в мире торговец сжиженным природным газом списал российские активы на 3,9 миллиарда долларов после своего решения уйти.

По словам источников, любое соглашение о продаже также потребует одобрения Москвы.

Shell в настоящее время не ведет переговоров с другими компаниями, в том числе с китайскими энергетическими группами, о продаже доли в «Сахалине-2», сообщил один из источников.

«Сахалин-2» контролируется и эксплуатируется российской газовой компанией «Газпром». Другими заинтересованными сторонами проекта являются японские компании Mitsui & Co и Mitsubishi Corp.

Ранее в этом месяце Shell согласилась продать Лукойлу свой российский розничный бизнес и бизнес по производству смазочных материалов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Bloomberg: Эр-Рияд продает часть нефти со скидкой из-за конкуренции с Москвой
По данным издания, Эр-Рияд установил цены на сорта Arab Heavy и Arab Medium с самым большим с 2014 года дисконтом по отношению...
Германия не достигнет своих целей по поэтапному отказу от ископаемого топлива
Экономисты подсчитали, что нынешнее внедрение электромобилей, солнечной и ветровой энергии будет недостаточно быстрым для достижения этих целей...
В Германии депутат от Левой партии призвал отменить санкции против поставок российского газа
«Правительство должно обеспечить, чтобы цены на энергоносители сдерживались за счет увеличения поставок, в том числе из России», — цитирует экономического эксперта партии Клауса Эрнста газета Rheinische Post....
Газопровод между Грецией и Болгарией может начать коммерческую эксплуатацию в июле
Трубопровод стоимостью 220 миллионов евро будет транспортировать газ из северного греческого города Комотини в Стара-Загора в Болгарии и будет связан с другим трубопроводом, по которому идет азербайджанский газ...
Урсула фон дер Ляйен призвала готовиться к полному прекращению поставок российского газа
ЕС уже ввел санкции против России, в том числе в отношении некоторых поставок энергоресурсов, но фон дер Ляйен сказала, что ЕС должен быть готов к шоковым перебоям, исходящим из России...
Shell присоединилась к проекту Qatar Energy стоимостью 29 миллиардов долларов
Компания приобрела 6,25% акций за неуказанную сумму, присоединившись к TotalEnergies, Eni, ConocoPhillips и ExxonMobil в проекте North Field East...
Фоторепортажи