News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

США считают Китай серьезной и долгосрочной угрозой глобальному порядку. Как заявил госсекретарь Энтони Блинкен,  администрация Байдена стремится превратить международный блок, выступающий против войны в Украину, в более широкую коалицию, чтобы противостоять тому, что она считает более серьезной и долгосрочной угрозой глобальному порядку со стороны Китая.

В речи, излагающей политику администрации в отношении Китая, Блинкен изложил трехкомпонентный подход к конкуренции с Пекином в гонке за определение экономического и военного баланса 21-го века.

По его словам, в то время как США рассматривают войну в Украине как самую острую и непосредственную угрозу международной стабильности,  администрация США считает, что Китай представляет большую опасность.

«Даже несмотря на то, что война президента Путина продолжается, мы будем по-прежнему сосредоточены на самом серьезном долгосрочном вызове международному порядку — и это Китай, — сказал Блинкен. 

Он заверил, что США  «не ищут конфликта или новой холодной войны». «Наоборот, мы полны решимости избегать и того, и другого...  «Мы не стремимся помешать Китаю стать крупной державой или помешать Китаю — или любой другой стране, если на то пошло — развивать свою экономику или продвигать интересы своего народа. Но мы будем защищать и укреплять международное право, соглашения, принципы и институты, которые поддерживают мир и безопасность, защищают права отдельных лиц и суверенных наций и делают возможным для всех стран, включая Соединенные Штаты и Китай, сосуществование и сотрудничать».

Несмотря на расходящиеся взгляды, Соединенным Штатам и Китаю «в обозримом будущем придется иметь дело друг с другом», продолжил Блинкен. «Вот почему это одни из самых сложных и последовательных отношений из всех, что мы имеем сегодня в мире».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи