News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.21
EUR
423.54
RUB
7.75
Вся лента

Иракские законодатели приняли закон, предусматривающий уголовную ответственность за нормализацию связей и любых отношений, в том числе деловых, с Израилем. Нарушение  закона карается смертной казнью или пожизненным заключением.

Закон был одобрен 275 депутатами.  В заявлении парламента говорится, что закон является «истинным отражением воли народа».

Влиятельный шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр, партия которого получила наибольшее количество мест на парламентских выборах в Ираке в прошлом году, призвал иракцев выйти на улицы, чтобы отпраздновать это «великое достижение».

Как отмечает AP,  неясно, как закон будет применяться, поскольку Ирак не признает  Израиль с момента образования страны в 1948 году; у двух стран нет дипломатических отношений.

Соединенные Штаты заявили, что глубоко обеспокоены иракским законом. «Помимо того, что этот закон ставит под угрозу свободу выражения мнений и создает атмосферу антисемитизма, он резко контрастирует с прогрессом, которого добились соседи Ирака, наводя мосты и нормализуя отношения с Израилем, создавая новые возможности для людей во всем регионе», — заявил Государственный департамент.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи