News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Возражение Турции против вступления Швеции и Финляндии в НАТО, а также недавняя риторика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в значительной степени сорвали сделку с Конгрессом США по закупке новых истребителей F-16. Об этом в подкасте Ahval заявил доцент кафедры истории Ближнего Востока  .Университет Лоуренса  Говард Эйссенштат.

До того, как Анкара заблокировала заявки Швеции и Финляндии на членство, шансы на сделку по F-16 были выше. По его словам, был хороший шанс, что администрация Байдена сможет продать сделку Конгрессу как отвечающую национальным интересам США, но сейчас это трудно себе представить. «Меня поражает, насколько плохо это обыгрывается с точки зрения желания Турции перезагрузить отношения с США».

В прошлом году Турция подала официальную заявку на покупку 40 новейших истребителей F-16 и почти 80 комплектов для модернизации существующих боевых самолетов у корпорации Lockheed Martin после того, как Вашингтон исключил ее из программы закупки истребителей-невидимок F-35.

В письме Конгрессу от 17 марта Госдепартамент США заявил, что возможная продажа F-16 отвечает интересам США и долгосрочного единства НАТО.

«Если мы вернемся на две или три недели назад, администрация Байдена явно пыталась найти какой-то способ восстановить и сохранить то, что осталось  от  турецко-американских отношений», — сказал Эйссенштат.

Но  агрессивная позиция Турции в восточном Средиземноморье и, в частности, ее нынешнее вето в отношении Финляндии и Швеции резко снизили и без того низкий авторитет Турции в Конгрессе.

Чего Эрдоган на самом деле не понял, так это того, как работает Конгресс и его роль, сказал Эйссенштат. По его словам, Турция считает, что Соединенные Штаты неправильно понимают, насколько ценна Турция. «Турецкая элита считает, что Соединенные Штаты нуждаются в Турции больше, чем Турция нуждается в Соединенных Штата».

Эйссенштат сказал, что принятие решений во внешней политике Турции в настоящее время в значительной степени сосредоточено вокруг президентства, а не  министерства иностранных дел и профессиональных дипломатов. «И по этой причине я думаю, что решение Турции связано с определенными амбициями с точки зрения внешней политики и внутренними амбициями правящей (Партии справедливости и развития) ПСР», — отметил  он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи