News
Лента
News
Суббота
Июль 02
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

На фоне российско-украинского конфликта министр экономики Армении Ваан Керобян в середине апреля сообщил, что Ереван начал осуществлять платежи за российский газ в рублях.

В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Грант Микаелян заметил, что решение о переходе на рублевую оплату за газ связано с геополитическими процессами. Это было предложение России, Армения не выступила против и приняла предложение Москвы.

«С одной стороны, у Армении не было альтернативы, с другой стороны, если цена неизменна, то разницы между рублевой оплатой и долларовой нет.

Вопрос в том, как будет рассчитываться цена, будет ли расчет долгосрочным, по какой цене Армения будет рассчитываться. Учитывая, что в долгосрочной перспективе рубль девальвируется быстрее армянского драма, Армении это может быть на руку. Но если рубль подвергнется ревальвации, то цена на газ может вырасти. Однозначного ответа о влиянии перехода к рублевой оплате за газ нет.

По ряду важных факторов  Армения является просто наблюдателем, они от Еревана не зависят.

Что касается возврата к долларовой оплате, то сделать это будет сложно: поскольку переход к рублевой оплате был связан с геополитическими процессами, то и обратный переход также может быть связан с геополитическими процессами. Решение будет приниматься не сразу. Образно говоря, в эту реку легче войти, чем из нее выйти», – отметил эксперт.

Доктор экономических наук Карен Адонц в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am считает, что переход на рублевую оплату за газ для Армении серьезного значения иметь не будет, поскольку страна получает и рубль, и другие иностранные валюты в достаточном объеме: доллар, евро и рубль сбалансированы.

«Для нас неважно, какой валютой платить. Возврат к долларовой оплате же зависит от геополитической ситуации и мировой экономики. Все сводится к тому, что Россия пытается решить проблемы своей финансовой стабильности, и, кажется, ей это удается. Это в некоторой степени укрепляет рубль, что на нас окажет благоприятное воздействие, поскольку Россия – крупный торговый партнер Армении. Армянским экспортерам выгодна ситуация, при которой рубль не девальвируется», – подчеркнул экономист.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эрдоган: Турция может реэкспортировать зерновые продукты с Черного моря
Выступая после пятничной молитвы в Стамбуле, Эрдоган сказал, что его администрация работает с Киевом и Москвой, чтобы организовать переговоры с его коллегами, и 20 турецких судов готовы принять участие в возможных поставках...
Немецкий министр: Война в Украине нарушила связь ЕС со странами Восточного партнерства
Мы нацелены на развитие отношений с теми странами, которые …
«Ъ»: Nvidia прекратила продавать лицензии на ПО для облачного гейминга в России
Прекращение действия лицензии для компаний, которые по большей части использовали эту систему, может привести к повышению цен на услуги...
Bloomberg: Киев обязан к сентябрю выплатить $1,4 млрд госдолга
В Киеве рассматривают несколько вариантов решения проблемы...
В Грузии назвали непозволительной роскошью отказ от российской энергии
В течение нескольких месяцев мы получаем электроэнергию из России, исходя из того, что она дешевле, чем из Турции и Азербайджана...
Песков: Путину не передавали письменное послание от Зеленского
Я могу сказать следующее: речь не идет о каком-то письменном послании...
Фоторепортажи