News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Самоа подписало двустороннее соглашение с Китаем в субботу, обещая более тесное сотрудничество, поскольку министр иностранных дел Пекина продолжает турне по южной части Тихого океана, которое вызвало беспокойство среди западных союзников, передает AFP.

Детали соглашения пока неясны, поскольку оно было подписано в середине поездки китайской делегации по восьми странам, но в ранее просочившемся проекте соглашения, разосланном нескольким тихоокеанским странам, были изложены планы по расширению безопасности и экономического взаимодействия.

Эта миссия побудила западных лидеров призвать региональных партнеров отбросить любые попытки Китая расширить сферу своей безопасности в регионе.

Пресс-релиз правительства Самоа подтвердил, что министр иностранных дел Китая Ван И и премьер-министр Самоа Фиаме Наоми Матаафа встретились и обсудили «изменение климата, пандемию, мир и безопасность».

Местные СМИ были приглашены в качестве свидетелей подписания соглашения, но вопросы не задавались.

В сообщении говорится, что Китай продолжит оказывать поддержку в развитии инфраструктуры различным секторам Самоа, а для будущих проектов будут разработаны новые рамки, которые «будут определены и взаимно согласованы».

«Самоа и Китайская Народная Республика будут и дальше стремиться к расширению сотрудничества, которое позволит реализовать совместные интересы и обязательства», - говорится в сообщении.

На этой неделе китайская делегация уже посетила Соломоновы острова и Кирибати.

Она прибыла в Самоа в пятницу вечером и должна была отправиться на Фиджи в субботу днем, а также посетить Тонга, Вануату, Папуа-Новую Гвинею и Восточный Тимор.

В пятницу новый министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг была на Фиджи, пытаясь привлечь на свою сторону островные государства после того, как Соломоновы острова застали Канберру врасплох в прошлом месяце, подписав широкомасштабный пакт о безопасности с Китаем.

«Мы публично выразили свою озабоченность по поводу соглашения о безопасности», - сказала Вонг журналистам в Суве. - Как и другие тихоокеанские острова, мы считаем, что это чревато последствиями. Мы считаем, что важно, чтобы безопасность региона определялась самим регионом. И исторически так и было». 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи