News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента

Парламент Вануату объявил чрезвычайную ситуацию по климату, а премьер-министр островного государства заявил о необходимости выделить 1,2 млрд. долларов на смягчение последствий глобального потепления для его крошечной тихоокеанской страны, передает Al-Jazeera.

Выступая перед парламентом в Порт-Виле, премьер-министр островного государства Боб Лафман сказал, что повышение уровня моря и суровые погодные условия уже непропорционально сильно влияют на Тихоокеанский регион, отметив два разрушительных тропических циклона и жестокую засуху за последнее десятилетие.

Парламент единогласно поддержал это предложение в пятницу, и оно последовало за аналогичными заявлениями десятков других стран, включая Великобританию, Канаду и соседнюю с южной частью Тихого океана Фиджи.

«Ответственность Вануату заключается в том, чтобы подтолкнуть ответственные страны к действиям, соответствующим масштабам и срочности кризиса», - сказал Лафман.  - Использование термина «чрезвычайная ситуация» - это способ сигнализировать о необходимости выйти за рамки обычной реформы».

Как заявил в Twitter лидер оппозиции в парламенте Ральф Регенвану,  таким образом Вануату становится первым островным государством Тихого океана, объявившим чрезвычайную ситуацию по климату.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи