News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента

Турецкая архитектурная фирма, связанная с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, входит в число трех компаний, получивших контракт на 23 млн. лир ($1,4 млн.) на «реставрацию» храма Святой Софии в Стамбуле, переименованную в мечеть, сообщила в субботу газета BirGün.

По данным газеты, контракт был заключен с компанией Hassa Architecture, владелец которой известен своими связями с Эрдоганом, а также с компаниями Iras Construction и Adamak Restoration, при этом компании образовали конгломерат для реализации проекта.

В июле 2020 года Эрдоган подписал президентский указ, «разрешающий православному христианскому собору VI века вновь функционировать в качестве мечети», что вызвало международное осуждение. Указ был принят после того, как высший суд Турции отменил статус музея, который на протяжении десятилетий сохранялся в качестве объекта наследия ЮНЕСКО.

Построенная императором Юстинианом I в 537 году, эта церковь когда-то была самой большой и величественной во всем христианстве и остается духовным центром православного христианства.

Контракт на реставрацию, подписанный 21 января, предусматривает, что все реставрационные работы - включая более крупный комплекс Святой Софии - должны быть завершены к январю 2024 года, сообщает BirGün.

Владелец компании Hassa Architecture Мухаррем Хильми Шенальп за последние 20 лет стал известен благодаря крупным контрактам, включая мечеть университета Мармара в Стамбуле и гробницу Эйюп Султана в мегаполисе, сообщает BirGün.

За почти два десятилетия правления Эрдогана Şenalp выиграла 19 тендеров на общую сумму более 114 миллионов лир (7 миллионов долларов), отмечает СМИ. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи