News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
405.78
EUR
415.48
RUB
6.71
Вся лента

Адвокат Армена Геворяна, Лусине Саакян представила ходатайство о прекращении уголовного преследования.

Напомним, что это уже второе за сегодня ходатайство адвоката. Ранее она ходатайствовала разрешить Геворкяну выехать в Страсбург для участия в сессии ПАСЕ, суд дал разрешение. После пятнадцатиминутного перерыва заседание продолжилось.

Адвокат напомнила, что подзащитный является делегатом в ПАСЕ и регламент ассамблеи предполагает иммунитет в том числе в рамках процессов, начавшихся в отношении делегата до вступления им в полномочия. То есть, иммунитет защищает депутатов от привлечения к ответственности, ареста и преследования, даже за деяния, совершенные до вступления в полномочия, и прекращает действие после того, как лицо покидает должность. По крайней мере, подчеркнула адвокат, Армен Геворкян не может подвергаться уголовному преследованию в период пребывания депутатом ПАСЕ. В этой связи адвокат просила отделить часть в отношении подзащитного.

Прокурор Петрос Петросян счел ходатайство безосновательным и просил суд отклонить. Адвокат парировала, что если власти Армении полагают, что уголовное преследование не отражается на депутатских функциях Геворкяна, могут обратиться к ассамблее для отмены иммунитета, в противном случае не имеют права осуществлять уголовное преследование.

Армен Геворкян напомнил, что от ПАСЕ властям страны было письмо, подтверждающее иммунитет. «Только ПАСЕ может оценивать, имеют ли дела политический компонент или нет, осуществляется ли политическое преследование или нет», - констатировал Геворкян. «Может получиться очень странная ситуация, если ходатайство будет отклонено.  Возникнет вопрос, как Армения выполняет свои обязательства. В этом суть вопроса», - заключил Геворкян.

Выслушав стороны, суд удалился в совещательную комнату. Судебный акт будет опубликован в 13 часов 15 июня.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи