News
Лента
News
Понедельник
Август 15
USD
406.19
EUR
414.31
RUB
6.6
Вся лента

То, что сейчас есть в карабахском процессе, это тупик, и он будет сохраняться. Как далеко и долго он будет сохраняться, зависит от очень многих параметров: от восстановления субъектности армянской государственности до украинской войны. Но представить себе, что эта проблема может быть решена в ближайшее время в результате какой-то дипломатической активности, сложно. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Азербайджан не готов меняться

Мнение о том, что карабахскую проблему нужно решать внутри азербайджанского государства с соблюдением прав этнических армян Нагорного Карабаха всегда существовало. Другое дело, что этого никогда не получалось. По результатам войны 2020 года видно, что Азербайджан по этому пути идти не готов.

«Как может нормальный карабахец, живущий в НКР, говорить о соблюдении своих прав на территории Азербайджана, если на только что захваченных Азербайджаном территориях не осталось армян? Они были либо убиты, либо изгнаны», – заметил эксперт.

В Азербайджане до сих пор существует положение, согласно которому этнический армянин не может появляться в Азербайджане.

«О каком соблюдении прав может говориться, если мы от самых высоких чиновников Азербайджана слышим, что врагом Азербайджана является не Армения или Нагорно-Карабахская Республика, а армяне как этнос», – продолжает Искандарян.

В этой ситуации представить такое решение невозможно. А у некоторых людей может быть такой подход, так как видят, что по-другому этот вопрос решить не получается, поскольку Азербайджан говорит: проблемы нет, Карабаха  нет и так далее.

Слабо работающие тезисы

Исходя из вышесказанного надо попробовать решить проблему каким-то другим образом и в этих вариантах люди могут попытаться привлечь какие-то тезисы, пусть даже слабо работающие.

В случае урегулирования карабахского конфликта начиная с самого его начала все тезисы были очень слабо работающими.

«Можно взглянуть и с другой стороны: а что сейчас реально говорить о том, что НКР должна быть принята Азербайджаном в качестве независимого государства в тех границах и с тем сообщением с Арменией, которые обеспечат ее безопасность? Не очень реально», – считает эксперт.

Не очень важно, что сейчас лежит на столе, там сейчас лежат варианты, которые очень слабо обеспечиваемые: некоторые требуемые Азербайджаном вещи Армения просто не может выполнить, и наоборот.

Дипломатия, целеполагание и субъектное государство

Самую главную проблему политолог видит в субъектности государства, в том, что Армения на сегодняшний день не имеет очень больших возможностей выдвигать требования, выдвигать свои условия, чтобы идти к консенсусу.

Во вторых, важно целеполагание. В переговоры иногда входят, для того чтобы был переговорный процесс, чтобы пытаться выяснить желания противоположной стороны и понять, как действовать. Причин может быть много.

Нужно четко понимать, для чего ты это делаешь, какими силами и каким образом.

Для этого хорошо бы иметь дипломатию, целеполагание и субъектное государство, которое может настаивать на том, чтобы его голос тоже был услышан за столом переговоров. В нынешней реальности никакие термины особо не работают, потому что процесс не двигается.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи