News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Участники многотысячной акции протеста сегодня в Тбилиси потребовали отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили, сообщает «Новости-Грузия». 

Они скандировали «Цади!» — «Уходи!».

Организаторами акции стали гражданские активисты из оппозиционного движения «Сирцхвилиа» («Это позор»). Акция является продолжением состоявшегося 20 июня митинга «Домой, в Европу» в поддержку евроинтеграции, но проходит под лозунгом «Грузия без олигархического управления!». В акции участвуют студенты из 15 грузинских вузов.

Согласно требованиям протестующих, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили должен подать в отставку.

Должно быть сформировано правительство Национального согласия, которое выполнит рекомендации Еврокомиссии.

Срок для выполнения требования — одна неделя. 

3 июля на Руставели «Сирцхвилиа» проведет еще одну акцию — в случае невыполнения требований митинг превратится в перманентный.

Организаторы акции напомнили, что одним из предъявленных Грузии условий по получению статуса является «деолигархизация».

Гражданские активисты также ссылаются на резолюцию Европарламента от 9 июня, в которой выражается обеспокоенность «деструктивной ролью», которую играет в грузинской политике и экономике «олигарх Бидзина Иванишвили».

Эта резолюция Европарламента была названа «необоснованной и несправедливой» лидерами правящей партии «Грузинская мечта» — ее основателя, миллиардера Бидзину Иванишвили, часто упрекают в закулисном управлении страной.

В резолюции Европарламента было отмечено «его влияние на уровне правительства и принятия решений, в том числе в связи с политически мотивированными преследованиями оппонентов и журналистов».

Кроме того, в резолюции выражается «глубокая обеспокоенность» связями Иванишвили с Кремлем.

Между тем в «Грузинской мечте» заявили, что не считают Иванишвили олигархом, так как он еще в прошлом году заявил об уходе из политики. Там называют «олигархами» находящегося в заключении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, нескольких его бывших соратников, а также  нынешних лидеров оппозиции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое