News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Исследователи обнаружили на монетах, отчеканенных в Византии около 1054 года изображение вспышки сверхновой. Это первое историческое свидетельство взрыва звезды, оставленное в христианских государствах, пишет «Хайтек».

Ученые исследовали специальный выпуск монеты, известной как монета Константина IX Мономаха IV класса. В этой серии у головы императора расположены две «звезды». Монеты этого класса отчеканены между летом 1054 года и весной 1055 года. Именно в это время на Земле можно было наблюдать вспышку SN 1054.

Взрыв SN 1054 — один из нескольких ярких астрономических событий, которые можно было наблюдать невооруженным взглядом. Сейчас остатки сверхновой сформировали Крабовидную туманность. Но сразу после вспышки это была сверхяркая звезда, которую можно было увидеть даже днем. Упоминания о SN 1054 сохранились в китайских, японских и арабских источниках, но отсутствуют в христианских хрониках.

На монетах Константина IX традиционно изображалась одна «звезда». Исследователи полагают, что голова императора символизировала Солнце и ее сопровождала Венера, утренняя звезда, которая не пропадает на небе с приходом дня. Вторым объектом, который попал на монеты специальной серии, может быть сверхновая, считают ученые.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи