News
Лента
News
Воскресенье
Август 14
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Конституционный суд Грузии сегодня сообщил, что принял к рассмотрению иск правительства против президента страныСаломе Зурабишвили, сообщает «Новости-Грузия».

Председатель Конституционного суда предложил Пленуму суда «уточнить объем полномочий Президента Грузии и Правительства Грузии, определенных Конституцией Грузии», сказано в официальном сообщении суда.

Иск был подан 7 июня — правительство Грузии требует разъяснить права и полномочия президента и своих собственных. Правовая неопределенность возникла после того, как Саломе Зурабишвили отказалась назначить в ряде стран послов, представленных правительством.

Правительство указывает на то, что выбор кандидатур на должности послов является прерогативой исполнительной власти. А президент – символическая фигура, и не наделен властью для осуществления внутренней или внешней политики страны.  

Согласно сообщению Конституционного суда, в иске №1711 — «Правительство Грузии против Президента Грузии», предметом спора является «конституционность бездействия президента Грузии в отношении назначения и увольнения послов и глав дипломатических миссий Грузии».

В Конституционном суде согласились с тем, что в толковании полномочий явно просматривается проблема.

«Определение объема внешнеполитических и внешнеполитических полномочий Президента Грузии и Правительства Грузии может представлять редкую и/или особо значимую правовую проблему для толкования и/или применения Конституции Грузии.

С учетом всего вышеизложенного Пленум счел целесообразным рассмотрение конституционного иска 111711 Пленумом Конституционного суда Грузии», — сказано в официальном сообщении КС. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи