News
Лента
News
Пятница
Август 19
USD
405.79
EUR
412.81
RUB
6.83
Вся лента

Существует огромное количество примеров, подтверждающих мысль о том, что наши далекие предки овладели мощными технологиями, позволяющими устроить быт даже больших государств, еще очень давно. Сайт о поиске кладов klady.info рассказал об одной из таких находок: на территории Ирана ученые нашли огромную плотину, которую местные жители использовали для борьбы с засухами около 2500 лет тому назад.

Стоит заметить, о существовании плотины под названием Дидеган археологи знали уже достаточно длительное время. Вот только найти фактического подтверждения реальности сооружения долгое время не удавалось. Однако команде ученых под предводительством Хамидреза Карами все же смогла найти один из центральных каналов, примыкающих к плотине.

Раскопки подтвердили тот факт, что сооружение было невероятных масштабов для своего времени и покрывало огромные территории государства. Каналы позволяли проводить воду к целому ряду больших городов, что в свою очередь позволяло избежать засухи и усилить сельскохозяйственные мощности.

Построено инженерное чудо во времена династии Ахеменидов (примерно в 550-330 годах до н.э.). Тогда же оно активно задействовалось в управлении водными потоками.

Но самое главное, что почерпнули для себя ученые, это тот факт, что отдельные нюансы, которые использовались при возведении плотины, применяются даже сейчас, спустя 25 столетий. Поэтому Дидеган по праву можно считать одним из важнейших сооружений в истории Ирана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи