News
Лента
News
Вторник
Март 19
Вся лента

Турция возвращается в балканские страны, чтобы усилить свое экономическое и политическое присутствие в регионе за счет Евросоюза, считает политолог Никола Микович.

Из-за медленных темпов расширения ЕС страны региона, которые провели годы в «зале ожидания» блока, ищут альтернативы, и это открыло двери для появления других «властных посредников», таких как Турция, пишет  Микович в анализе для Arab Weekly.

На прошлой неделе европейские лидеры назвали свое решение предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в члены «историческим моментом». Осталось невысказанным, сколько времени может пройти, прежде чем наступит последний «момент».

Другие государства-кандидаты в ЕС томились годами, даже десятилетиями в «вечной комнате ожидания» ЕС. Это не только вызвало сомнения в привлекательности ЕС для стран Восточной Европы, но и открыло двери для появления других региональных влиятельных лиц.

Рассмотрим роль Турции на Западных Балканах.

Хотя Западные Балканы по-прежнему прочно укоренены в геополитической орбите Брюсселя и Вашингтона, Анкара стремительно движется к укреплению своего экономического и политического присутствия в таких странах, как Сербия, Северная Македония, Албания и Босния и Герцеговина.

Когда-то связанные Османской империей, Турция и Балканы имеют общую историю. Но они также являются членами позорного клуба стран, которым ЕС предоставил статус кандидатов, но которые терпеливо ждали, в случае Турции, с 1999 года, но напрасно.

Сегодня членство в ЕС для Анкары и ее балканских союзников кажется потерянной амбицией. Три балканских государства, Сербия, Северная Македония и Албания, начали собственный процесс интеграции в инициативу «Открытые Балканы», которую многие региональные лидеры рассматривают как замену членству в ЕС.

Турция, со своей стороны, проводит многовекторную внешнюю политику, и Балканы играют важную роль в этой стратегии. Анкара уже подписала соглашения о свободной торговле со всеми государствами Западных Балкан и в результате таких сделок неуклонно увеличивает свой экономический вес.

Например, двусторонняя торговля между Турцией и Сербией, крупнейшей экономикой на Западных Балканах, в 2021 году составила около 2 миллиардов долларов; ожидается, что к концу этого года она увеличится более чем вдвое, до 5 миллиардов долларов. За последнее десятилетие турецкие инвестиции в Сербию также выросли - с 1 миллиона долларов до 300 миллионов долларов.

Ожидается, что такое сотрудничество будет только расширяться. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует посетить Сербию в ближайшее время, а его министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу недавно был в регионе для встреч с лидерами Сербии, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии и Хорватии.

Чавушоглу также посетил Косово.

Однако, несмотря на разногласия в отношении статуса Косово, трехстороннее партнерство идет полным ходом. Анкара намерена вскоре провести саммит Турция-Босния-Герцеговина-Сербия, а местные лидеры высоко оценили дипломатию Турции.

Милорад Додик, сербский член президиума Боснии и Герцеговины, недавно назвал Эрдогана «великим государственным деятелем», который понимает ситуацию в балканской стране.

Хотя Анкара стремится изображать из себя покровителя балканских мусульман, особенно в Боснии, на самом деле Турция уделяет больше внимания экономическому сотрудничеству. В Сербии Анкара открыла фабрики и инвестировала в бизнес, а в Боснии она сосредоточена на восстановлении мечетей и углублении культурных связей с боснийцами, одной из трех коренных этнических групп.

В 2019 году Сербия даже предоставила турецкой полиции возможность действовать на своей территории. Хотя турецкие полицейские в Сербии не вооружены и не обладают такими полномочиями, как дома, некоторые правозащитные организации опасаются, что на Сербию окажут давление с целью экстрадиции критиков Эрдогана, в том числе курдских активистов, в Анкару.

Такие опасения небезосновательны. В декабре 2017 года, за два года до того, как Сербия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании в отношении совместного полицейского патрулирования, Белград экстрадировал в Турцию курдского политика Джевдета Аяза. Сербские власти теперь просят экстрадировать Эджевита Пироглу, еще одного курдского активиста, в Турцию, где он разыскивается по подозрению в связях с терроризмом.

Сербия — не единственная балканская страна, за которой ухаживает Турция; внимание Анкары привлекают и другие государства региона. Показательным примером являются недавние инвестиции в СМИ. В этом месяце турецкая общественная телерадиовещательная компания TRT запустила балканскую службу, призванную донести до региона «голос Турции». Помимо Сербии и Боснии, новостная платформа будет доставлять политический, социальный, культурный и экономический контент в Хорватию, Северную Македонию, Албанию, Косово и Черногорию.

Столь вопиющее расширение влияния, скорее всего, обеспокоит членов ЕС. В 2018 году президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что выступает против того, чтобы «Балканы повернулись в сторону Турции или России». Хотя его комментарии были направлены не столько на возможности Балкан, сколько на внутренние проблемы ЕС, факт остается фактом: экспансия Турции не понравится во многих столицах ЕС, и европейские державы вряд ли позволят Турции поставить под угрозу их интересы в регионе. Таким образом, Балканы останутся воротами Турции в Европу, но Анкара в ближайшее время не станет крупнейшим экономическим игроком в регионе.

Тем не менее, медленный темп расширения ЕС открыл двери для Турции. Все больше уставая от того, что путь в Европу кажется бесконечным, страны региона ищут альтернативы тому, чтобы провести вечность в зале ожидания ЕС. Для маленьких балканских стран с большими амбициями более тесные связи с Турцией могут оказаться более привлекательными, чем политическое чистилище.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое