News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента


Премьер-министр Никол Пашинян посетил Генеральную прокуратуру и присутствовал на торжественном заседании, посвященном 104-летнему юбилею формирования прокуратуры Республики Армения и Дню сотрудника прокуратуры.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства республики, в заседании приняли участие действующий генеральный прокурор Артур Давтян, новоизбранный генеральный прокурор Анна Вардапетян, представители прокуратуры.

«Уважаемый генеральный прокурор Республики Армения,

Уважаемые сотрудники прокуратуры,

Уважаемые ветераны,

Поздравляю всех нас с Днем сотрудника прокуратуры.

Действительно, очень сложно переоценить значение прокуратуры и прокурора как института в процессе институционального становления и обеспечения правовой безопасности государства. В целом мы воспринимаем прокуратуру как вершину, кульминацию предварительного следствия, и я должен особо подчеркнуть важность этой роли, потому что другие органы, участвующие в предварительном следствии, по сути, в основном действуют за кулисами, а прокуратура является тем органом, который принимает сформированное обвинение и публично, то есть в суде, чаще всего на открытых судебных заседаниях, представляет это обвинение. И если прокуратура передала обвинение в суд, значит, подразумевается, что это обвинение должно увенчаться конкретным наказанием, конкретным приговором.

За каждым уголовным делом или объектом уголовного дела стоят люди, за каждым уголовным делом стоит трагедия: человеческая трагедия, семейная трагедия. За каждым уголовным делом стоят дети, семьи, женщины, родители. Но я хочу подчеркнуть важность этой психологической силы и принципиальности, потому что очень важно уметь принципиально, верно и последовательно следовать закону во всех этих эмоциональных факторах. Потому что если мы будем поддаваться эмоциям каждой человеческой трагедии, то результатом будет общественная трагедия.

Вот почему постоянно подчеркивается, что принцип неотвратимости наказания является важнейшим фактором становления государства. Если мы будем не в состоянии наказать немногих, то косвенно или прямо несправедливо будут наказаны многие. И в этой связи хочу подчеркнуть, что да, прокуратура как институт состоялась, но мне очень нравится мысль о том, что мы все осознаем, что право, закон и также уголовное право – это развивающиеся процессы, и мы должны обязательно стимулировать это развитие, должны быть последовательными в развитии и должны быть в состоянии соответствовать требованиям времени. И мы идем по этому пути», - заявил в своем выступлении Пашинян.

Он затронул и тему арестов, коснувшись представленной генпрокуратурой статистики. «Я тоже много раз говорил об этом, представляя это как важное достижение. Честно говоря, я считаю наши полупустые тюрьмы очень важным политическим достижением нашего правительства. Но за это время мы также зафиксировали, что в Армении до сих пор сложно вести предварительное следствие в том случае, если обвиняемый не арестован. Когда говорят о развитии права и правовой мысли, важнейшим критерием для меня является следующий: насколько может быть эффективным предварительное следствие в нашей стране и, как следствие, неотвратимость наказания, в условиях, когда обвиняемый находится под арестом и когда обвиняемый не находится под стражей. Это, конечно, на мой непрофессиональный взгляд, самый важный, высокий уровень, когда можно вести расследование, пока обвиняемый находится на свободе так же эффективно, как и в случае нахождения его под стражей. Конечно, понятно, что бывают случаи, когда арест прямо вытекает из интересов и необходимости предварительного следствия. Я привожу этот пример для того, чтобы подчеркнуть направление, в котором сегодня движутся наши мысли, в том числе и мысли правительства, которое несет основную ответственность за разрабатываемую и проводимую политику», - отметил Пашинян.

Глава правительства также подчеркнул важность антикоррупционной борьбы и эффективности системы государственного управления: «Также должен подчеркнуть следующее: мы много говорим о борьбе с коррупцией, что имеет для нас важное политическое значение в плане повышения эффективности борьбы с коррупцией в правоохранительной системе. Для нас крайне важно укрепление социальных гарантий работников правоохранительной системы в целом и прокуратуры в частности, потому что это действительно важный фактор. Дело вовсе не в меркантильных или материальных интересах, а в том, что мы должны дать и следователю, и прокурору, и полицейскому, и вообще всем работникам государственных институтов возможность сосредоточиться на своей работе. Обеспечение социальных гарантий для меня в первую очередь означает возможность сосредоточиться на своей работе. Конечно, этот вопрос всегда находится в центре нашего внимания, и мы должны последовательно идти по этому пути.

Но я также хочу связать борьбу с коррупцией с решением этой проблемы. Почему у нас низкие зарплаты? Потому что государство в силу известных вам и нам обстоятельств часто не в состоянии консолидировать все государственные ресурсы, которые должны быть сосредоточены в государственном бюджете. То есть если говорить о коррупции, то проще сказать так: коррупция - это тормоза, которые не позволяют средствам, которые должны быть сосредоточены в государственном бюджете, сосредоточиться в государственном бюджете. Следовательно, борьба с коррупцией является важнейшим способом генерирования необходимых средств для обеспечения наших государственных расходов, в том числе системы социального обеспечения государственной и правоохранительной системы.

Другое обстоятельство – это эффективность нашей системы государственного управления. Конечно, прокуратура в этом смысле, пожалуй, одна из самых компактных государственных структур, но необходимо в целом учитывать эффективность работы. Хотя во многих случаях, в том числе и в случае работы отдельных подразделений прокуратуры, мы видим, что, наоборот, есть необходимость привлечения новых ресурсов, например, в структурах предварительного следствия, уголовного права. Потому что, когда мы говорим об увеличении объема уголовных дел, мы часто забываем, что занимается этим объемом дел все то же количество людей с той же зарплатой.

Я говорю все это для того, чтобы зафиксировать, что мы четко осознаем существующую повестку дня, и решение этой повестки, безусловно, является для нас приоритетом. Я должен повторить, что однозначно, что все проблемы, которые у нас есть, связаны с уровнем становления наших государственных институтов. Там, где у нас есть недостаток, надо искать этот недостаток в уровне становления государственных учреждений, всех без исключения государственных учреждений, начиная от армии, Вооруженных сил, и заканчивая министерствами, ведомствами и органами местного самоуправления. А основу всего этого конечно надо искать в образовании и системе образования, начиная с дошкольного образования, общего образования, высшего образования и послевузовского образования.

Но, самое главное, в заключение я хочу сегодня поблагодарить всех вас за проделанную работу, потому что я описал в начале своего выступления, насколько непроста работа прокурора. Прокурор, подобно герою одной из самых известных наших сказок «Азаран Блбул», должен уметь преодолевать высоты, не отвлекаясь на соблазнительные и пугающие голоса со стороны.

Хочу поблагодарить вас за проделанную работу, за то, что вот мы движемся вперед такими последовательными, волевыми и уверенными шагами. Как бы ни сложна была работа прокурора, как бы тяжела она ни была до войны и известных событий, она стала еще труднее после нее в силу известных нам обстоятельств, потому что к эмоциям добавились новые эмоции, а к трагедиям добавилось множество новых трагедий.

Но, тем не менее, прокурорская функция – это та функция, которая должна позволить нашему государству преодолеть описанную в нашей национальной сказке высоту. Мы движемся вперед в условиях, описанных в той сказке, и мы обязательно должны достичь заветной высоты. Еще раз благодарю и поздравляю всех с Днем сотрудника прокуратуры».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи