News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Группа организаторов беспорядков в столице автономной республики Каракалпакстан Нукусе задержана, сообщается в совместном заявлении парламента, правительства и МВД автономии, передает МК.  

В заявлении говорится, что они пытались захватить органы власти.

Накануне в Узбекистане сообщили, что в Нукусе прошла незаконная демонстрация из-за вносимых поправок в конституцию страны. По сообщению МВД страны, общественный порядок восстановлен, с жителями проводят работу по недопустимости нарушений законодательства.

Организаторы массовых беспорядков и те, кто оказал активное сопротивление правоохранительным органам, задержаны. «Сейчас в их отношении ведутся следственные действия», - говорится на сайте парламента Каракалпакстана.

Отмечается, что всех задержанных идентифицируют и привлекут к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Местные власти заявляют, что провокаторы, опираясь на собравшихся жителей автономии, предприняли попытку овладеть госучреждениями, чтобы «внести раскол в общество, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Узбекистане».

На прошлой неделе президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил провести референдум по изменениям в конституцию. Ранее он внес предложение обновить основной закон к декабрю 2022 года. В конце июня депутаты одобрили законопроект в первом чтении, после чего он был опубликован для всенародного обсуждения.

Проект закона предусматривает более двухсот изменений в 64 статьи конституции. Среди них — запрет смертной казни и выдачи гражданина страны иностранному государству, а также продление срока полномочий президента Узбекистана с 5 до 7 лет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи