News
Лента
News
Четверг
Октябрь 06
USD
405.7
EUR
402.62
RUB
6.8
Вся лента


Уже готов дорожный участок нового маршрута, ведущего в Армению, который проходит через Лачинский коридор, поселки Старый Шен, Мец Шен, Канач Тала и достигает границы Армении. Об этом в беседе с Общественным телевидением Арцаха сообщил министр территориального управления и инфраструктур Республики Арцах Айк Ханумян, представив подробности об организации движения по альтернативному маршруту и строительстве новых инфраструктур.

По словам министра, 11-километровый участок дороги от границы Армении до Корнидзора еще не готов.

«1 августа в Армении был организован тендер, по результатам которого три компании приступят к строительству участка дороги. Предполагается, что после закрытия существующей дороги мы попытаемся соединить новую трассу с 3-4-километровым грунтовым участком от границы с Арменией до трассы, тем самым обеспечив временное решение проблемы, пока дорога не будет построена на армянском участке», - уточнил Айк Ханумян, подчеркнув, что новый маршрут будет действовать согласно логике коридора.

«5-километровый участок дороги будет полностью под контролем российских миротворческих сил. Так что, как и в случае с коридором Бердзор-Ахавно, здесь не будет азербайджанских войск или других служащих», - подчеркнул он.

По информации главы ведомства, рядом с альтернативной дорогой должны быть построены питающие Арцах инфраструктуры. По его словам, времени мало, но работы продолжатся и после изменения маршрута.

«На данный момент ведутся проектные работы по строительству линии связи и высоковольтной линии по периметру этой альтернативной дороге. Нельзя сказать, что в случае нынешней дороги вся инфраструктура проходит через полностью безопасную зону. Большинство из них и сейчас проходят через территории, находящейся под контролем Азербайджана. Поэтому необходима некоторая гибкость, переговоры, а также активное участие российских миротворческих сил, чтобы все это урегулировать» - сказал Ханумян, добавив, что при эксплуатации нового маршрута ожидается активное участие миротворцев.

По словам министра, она должна действовать полностью в зоне ответственности миротворческих сил.

Коснувшись вопроса безопасности инфраструктур, проходящих через территории, находящиеся под контролем Азербайджана, министр отметил, что противник находится достаточно близко к жизненно важным инфраструктурам, населенным пунктам и дорогам Арцаха, поэтому всегда есть опасение посягательств с его стороны. Тем не менее, с учетом вероятных и определенных сценариев были проведены и соответствующие работы по подготовке к ним.

Как известно, на днях через российские миротворческие силы Азербайджан выступил с требованием освободить Лачинский коридор до 25 августа, заявив, что построил свой участок альтернативной дороги.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать