News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 03
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Президент Джо Байден на прошлой неделе в частном порядке встретился с группой историков в Белом доме, которые предупредили его о сохраняющихся угрозах демократии,  пишет  Washington Post.

Источники, знакомые с встречей 4 августа, которая, как сообщается, длилась почти два часа, сообщили изданию, что эксперты назвали текущий момент одним из самых опасных для демократии в современной истории.

Сообщается, что на встрече присутствовали профессор истории Принстонского университета Шон Виленц, историк из Университета Вирджинии Аллида Блэк, журналист Энн Эпплбаум и президентский историк Майкл Бешлосс.

По данным Post, небольшая группа почти исключительно обсуждала тоталитаризм во всем мире и угрозы американской демократии.

Издание сообщило, что ученые сравнили нынешнее положение дел с эпохой, предшествовавшей Гражданской войне в США, а также с периодом до Второй мировой войны, когда возникли фашистские движения, особо отметив выборы Авраама Линкольна в 1860 году и выборы президента Франклина Д. Рузвельта в 1940 году.

Некоторые публично говорили об угрозах демократии. Эпплбаум, штатный писатель The Atlantic, в 2020 году опубликовал книгу под названием «Сумерки демократии: соблазн авторитаризма» о подъеме правого популизма и упадке демократии.

Встреча прошла в соответствии с привычкой Байдена приглашать внешних экспертов для предоставления рекомендаций по вопросам внутренней и внешней политики. Он также встретился с Биллом Клинтоном в мае, чтобы обсудить инфляцию и среднесрочные перспективы, и с группой экспертов по внешней политике в январе, когда США говорили о вторжении России в Украину.

В последние годы историки публично бьют тревогу по поводу угроз демократии, особенно после восстания в Капитолии 6 января 2021 года.

Историк Рут Бен-Гиат сказала Insider в июне, что нападение на Капитолий, которое она назвала попыткой государственного переворота, по-прежнему представляет угрозу для американской демократии. Кен Хьюз, другой историк, который является экспертом по Уотергейту, считает, что демократия находится в «опасном» положении, поскольку системы, которые обычно защищали от злоупотреблений властью со стороны президента, больше не функционируют

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое