News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Соединенные Штаты «яростно» пишут новую теорию ядерного сдерживания, которая одновременно противостоит России и Китаю. Об этом заявил командующий Стратегического командования США STRATCOM,  адмирал ВМС Чарльз Ричардс, передает Defense one

По его словам, должностные лица Стратегического командования США реагируют на то, как изменились угрозы со стороны Москвы и Пекина в этом году.

«Мы должны учитывать трехсторонние [угрозы]», — сказал Ричард. «Это беспрецедентный случай в истории этой страны. Мы никогда не сталкивались одновременно с двумя равными противниками, обладающими ядерным оружием, которых нужно сдерживать по-разному».

По его словам,  потребность в новой теории сдерживания возникает по мере того, как институциональный опыт предотвращения ядерной войны атрофировался.

«Даже наш опыт оперативного сдерживания уже не тот, что был в конце холодной войны. Поэтому мы должны активизировать это интеллектуальное усилие. И мы можем начать с переписывания теории сдерживания, чем мы яростно занимаемся в STRATCOM», — сказал Ричард.

STRATCOM также предпринял шаги, чтобы уйти от традиционной теории ядерного сдерживания «гарантированного взаимного уничтожения», которая постулирует, что любое применение ядерного оружия приведет к ответному применению и полному уничтожению всех сторон, и предотвращало  ядерную войну в течение почти 75 лет.

«Москва использует как скрытое, так и явное ядерное принуждение, — сказал Ричард. — Они пытаются использовать предполагаемый пробел в сдерживании, порог, ниже которого они ошибочно полагают, что могут применить ядерное оружие, например, используя свои тактические, ядерное оружие меньшей дальности…У нас есть кое-что получше двухпартийного подхода, который на самом деле неплохо работает в нынешнем кризисе, и который радикально отличается. Нелинейность, взаимосвязь, хаотичное поведение, неспособность предсказать — все атрибуты, которые просто не проявляются в классической теории сдерживания. Она не принимает во внимание тревожные разработки китайской гиперзвуковой техники, которая может нести ядерные боеголовки, амбиции президента Си Цзиньпина в отношении Тайваня, уроки, которые Пекин извлекает из реакции Запада на Украину, или возможность того, что Китай и Россия могут счесть выгодным объединить свои усилия и заставить Соединенные Штаты столкнуться с одновременными ядерными угрозами. Мы просто не привыкли иметь дело с такими соревнованиями и противостояниями», — сказал Ричард.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое