News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 26
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента


Жители села Аганус скептически относятся к тому, что их деревня, переданная Азербайджану после 44-дневной войны, может быть возвращена армянской стороне.

А о вероятном переходе Агануса под контроль Арцаха на днях заявил министр территориального управления и инфраструктур Арцаха Айк Ханумян. «Территория общины Аганус возвращается в коридор, выходит из-под контроля Азербайджана, но там все разграблено и сожжено, начиная со времени первой войны и до 2020 года», - заявил в интервью «Арменпресс» Ханумян.

Арцахское село Аганус перешло под контроль Азербайджана через несколько дней после окончания 44-дневной войны, 1 декабря. В селе было 102 жителя, которых во время войны эвакуировали. Большинство из них осело в Армении. О том, что село вновь может перейти под контроль Арцаха, жители Агануса узнали из СМИ.

Глава упомянутой карабахской деревни Артак Абрамян уже успел поговорить с односельчанами на данную тему. По его словам, односельчане считают, что еще рано говорить об этом. «Насколько достоверно сведение о том, что Аганус останется армянским? Сегодня Азербайджан лишь депортирует арцахцев. Пока рано говорить о возвращении жителей в Аганус, я просто не представляю, как могут армянин и азербайджанец жить рядом друг с другом?   Жителей с 1994 года до 44-дневной войны обманывали, возвращаться на данный момент никто не собирается, потому что люди думают о создании своего угла хотя бы в Армении»,  - сказал Абрамян.

Аганус был заселен в конце 1994 года. По словам главы общины, в селе в разные года проживало до 300 семей, но во время 44-дневной войны здесь было всего 13 семей, со 102 жителями. Абрамян уверяет, что в их селе не было сожжено ни одного дома, но во время войны, когда жителей эвакуировали, они были разграблены.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать