News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 30
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Вашингтон находится «на грани войны» с Москвой и Пекином, считает бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

«Мы находимся на грани войны с Россией и Китаем по вопросам, которые мы частично создали, не имея никакого представления о том, чем это закончится или к чему это должно привести», — сказал Киссинджер в интервью Wall Street Journal.

По его словам, Вашингтон отверг традиционную дипломатию и в отсутствие великого лидера довел мир до пропасти войны из-за Украины и Тайваня. Бывший госсекретарь США отметил, что «единственное, что можно сделать, — это не нагнетать напряженность и создавать варианты, а для этого должна быть какая-то цель».

Киссинджер, который в конце 1960-х и начале 1970-х годов вел обширные переговоры с вьетнамскими коммунистами даже тогда, когда военные США вели против них войну, сказал, что современные американские лидеры склонны рассматривать дипломатию как наличие «личных отношений с противником» и «склонны рассматривать переговоры с миссионерской, а не психологической точки зрения, стремясь обратить или осудить своих собеседников, а не проникнуть в их мысли».

Вместо этого, по его словам,  США должны искать «равновесие» между собой, Россией и Китаем.

Этот термин относится к «своего рода балансу сил с признанием легитимности иногда противоположных ценностей», — пояснил Киссинджер. «Потому что, если вы считаете, что конечным результатом ваших усилий должно быть навязывание ваших ценностей, то я думаю, что равновесие невозможно».

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое