News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Томатный соус для спагетти под угрозой из-за засухи. Как сообщает Bloomberg,  Калифорния лидирует в мире по производству переработанных. Проблема в том, что сильнейшая за 1200 лет засуха вынуждает фермеров бороться с водным кризисом, который подрывает урожай и угрожает дальнейшим ростом цен от сальсы до соуса для спагетти.

«Нам отчаянно нужен дождь», — сказал Майк Монтна, глава Калифорнийской ассоциации производителей помидоров. «Мы подошли к моменту, когда у нас не осталось запасов, чтобы продолжать удовлетворять рыночный спрос».

Из-за нехватки воды производство в регионе, на долю которого приходится четверть мирового производства, сокращается, что влияет на цены на томатную продукцию. Рост  цены томатного соуса и кетчупа опережает рост продовольственной инфляции в США, которая достигла самого высокого уровня за 43 года, виной всему засуха и более высокие сельскохозяйственные затраты. Поскольку прогнозы изменения климата в Калифорнии требуют более жарких и сухих условий, перспективы для фермеров неопределенные..

«Сейчас очень сложно вырастить урожай помидоров», — сказал Монтна. «С одной стороны, у вас есть расходы, влияющие на засуху, потому что у вас недостаточно воды, с другой стороны инфляция с ростом затрат на топливо и удобрения».

Калифорнийские ограничения, ограничивающие использование грунтовых вод, и стремительный рост затрат на рабочую силу, топливо и удобрения вызвали головную боль у таких производителей, как Woolf Farming. По словам Рика Бланкеншипа, вице-президента по сельскохозяйственным операциям, выращивание и сбор урожая томатов обходится производителю и переработчику из округа Фресно примерно в 4800 долларов за акр в наши дни по сравнению с 2800 долларами десять лет назад. Большая часть прироста приходится на последние два года.

«Урожайность в этом году невелика», — сказал Бланкеншип. «В сочетании с засухой у нас были высокие температуры, и это само по себе создает проблему».

И становится только хуже. Согласно  исследованию, опубликованному в журнале Nature Food, более высокие температуры сократят предложение перерабатываемых помидоров в ключевых регионах в ближайшие несколько десятилетий, при этом ожидается, что к 2050 году США, Италия и Китай сократят их на 6%. В июньском отчете говорится, что увеличение ограничений на тепло и воду может сделать Калифорнию и Италию особенно трудным для поддержания текущего уровня производства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое