News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 30
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Группа журналистов и юристов подала в суд на ЦРУ и его бывшего директора Майка Помпео в связи с утверждениями, что спецслужба шпионила за ними в ходе их встречи с основателем WikiLeaks Джулиана Ассанжа во время его пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне, передает Reuters.

В иске говорилось, что ЦРУ при Помпео нарушило права на неприкосновенность частной жизни этих американских журналистов и юристов, шпионя за ними. В число истцов входят журналисты Чарльз Гласс и Джон Гетц, а также адвокаты Маргарет Канстлер и Дебора Хрбек, которые представляли интересы Ассанжа.

 «Конституция Соединенных Штатов защищает американских граждан от злоупотреблений со стороны правительства США, даже если действия происходят в иностранном посольстве в другой стране», — сказал Ричард Рот, главный адвокат, представляющий интересы истцов.

ЦРУ, которое отказалось комментировать иск, запрещено собирать разведывательные данные о гражданах США, хотя несколько законодателей утверждали, что у агентства есть секретный репозиторий данных о коммуникациях американцев.

Иск в понедельник был подан в Окружной суд США Южного округа Нью-Йорка.

В заявлении говорилось, что журналисты и юристы должны были сдать свои электронные устройства частной охранной компании Undercover Global S.L., которая в то время обеспечивала безопасность посольства, перед их визитами к Ассанжу. В иске утверждалось, что компания скопировала эту информацию и передала ее ЦРУ, которое тогда возглавлял Помпео.

Ассанж провел семь лет в посольстве, прежде чем его  посадили в тюрьму в 2019 году.

Ассанж обратился в Высокий суд в Лондоне с просьбой заблокировать его экстрадицию в Соединенные Штаты для привлечения к уголовной ответственности.

Власти США разыскивают Ассанжа по 18 пунктам обвинения, включая обвинение в шпионаже, связанное с публикацией WikiLeaks конфиденциальных военных документов США и дипломатических телеграмм. Его сторонники говорят, что он герой, выступающий против истеблишмента, который стал жертвой из-за того, что разоблачил правонарушения США в конфликтах в Афганистане и Ираке.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое