News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Польша движется к рецессии, ее валюта обесценивается, а инфляция одна из самых высоких в ЕС, но у главы центрального банка страны другие заботы.

Опасность для Польши таится в Берлине и Брюсселе, предупредил глава ЦБ Польши Адам Глапински в интервью правой Gazeta Polska. Германия стремится «в той или иной форме вернуть свои бывшие земли, которые сейчас находятся в границах Польши, и подчинить себе весь этот пояс стран между Германией и Россией», — сказал Глапинский, имея в виду территориальное урегулирование после Второй мировой войны, когда некоторые восточногерманские территории были переданы Польше.

Он предупредил, что замыслы Берлина продвигает Дональд Туск, лидер «Гражданской платформы», главной оппозиционной партии Польши, а также бывший премьер-министр Польши и председатель Европейского совета, пишет Politico.

«Уже год говорят, что задача, поставленная Брюсселем перед Туском, заключается не только в том, чтобы он сверг существующее правительство Польши и поставил нашу страну на курс на еврозону», — сказал Глапинский. «Как только эти задачи будут выполнены, Туск должен вернуться в Брюссель, стать главой Европейской комиссии и приступить к ускоренным усилиям по созданию европейского государства».

Все это является частью более широкой схемы Берлина по установлению контроля над континентом, предупредил Глапинский. В более раннем интервью Глапинский сказал: «Туск был отправлен с планом включения Польши в Германскую европейскую империю».

Туск не является поклонником Глапинского и пообещал, что в случае победы оппозиции на следующих выборах Глапинский останется без работы.

«Адам Глапински не только некомпетентен. Адам Глапински также нелегален», — заявил Туск на партийном митинге в прошлом месяце.

Но на данный момент Глапинский твердо руководит Национальным банком Польши, и он утверждает, что Европейская комиссия находится в сговоре с Германией и действует против националистического правительства Польши, возглавляемого партией  «Право и справедливость» (ПиС). Глапински говорит, что именно поэтому ЕС не выплачивает 35 миллиардов евро в виде кредитов и грантов из фонда восстановления после пандемии.

Брюссель говорит, что для получения денег Польша должна выполнить согласованные «вехи» и отменить изменения в судебной системе, которые, как считалось, поставили ее под политический контроль, но Глапински и сторонники ПиС утверждают, что Комиссия играет в политику.

ЕС «хочет передать эти деньги следующему правительству», сказал глава центрального банка.

Он добавил, что особенно раздражает Брюссель и Берлин то, что Польша — это  история успеха.

«Наличие суверенного центрального банка, нашей собственной валюты — злотых — и нашего динамичного экономического развития — вот что их больше всего раздражает», — сказал Глапински. Польша согласилась перейти на единую валюту, когда присоединилась к ЕС в 2004 году, но нынешнее правительство хочет придерживаться злотого.

Последние цифры говорят о том, что экономика Польши далеко не динамична.

Статистическое агентство Польши сообщило в среду, что ВВП вырос в годовом исчислении на 5,2 процента во втором квартале этого года по сравнению с 8,5 процента в первом квартале. По данным Евростата, сокращение на 2,3% по сравнению с предыдущим кварталом ставит Польшу на последнее место в списке экономик ЕС.

«Экономическая активность замедляется. Может быть, это еще не чрезвычайная ситуация, но рост заметно замедляется», — пишет Збигнев Маченг, главный экономист конфедерации работодателей Левиатана.

Эта новость привела к снижению злотого по отношению к доллару и евро. Польская валюта упала на 14 процентов по отношению к доллару в этом году и на 3 процента по отношению к евро.

Мационг предсказал, что экономика продолжит замедляться, что создает проблемы для центрального банка. Поздно начинать повышать процентные ставки, когда инфляция начала расти в прошлом году; базовая ставка банка составляет 6,5 процента, а годовая инфляция в июле составила 15,5 процента. Но неожиданно резкое замедление роста означает, что любое дальнейшее повышение процентных ставок может усугубить рецессию.

«Все это означает, что становится все труднее рассчитывать на дальнейшее повышение ставок в Польше», — заявил Петр Поплавски, экономист польского ING Bank Śląski.

Нехватка миллиардов евро от ЕС, замедление экономики и высокая инфляция создают потенциальные трудности для ПиС, поскольку партия готовится к парламентским выборам в следующем году.

По словам Глапинского, поскольку Брюссель и Берлин усиливают давление на Варшаву, ставки огромны. «Мы должны выстоять, мы должны победить, мы должны сохранить злотый, мы должны сохранить патриотическое правительство, чтобы через 10 лет мы могли сесть за стол с немцами, французами, итальянцами и всеми остальными на равных», - сказал он.

Центральный банк не ответил на просьбу прокомментировать интервью Глапинского, которое он опубликовал на своей веб-странице.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ЕК обсуждает с ФРГ ее пакет помощи в 200 млрд евро
«Защитный щит» стоимостью 200 миллиардов евро, включая снижение цен на газ и снижение налога с продаж на топливо, предназначен для защиты компаний и домашних хозяйств от воздействия резкого роста цен на энергоносители…
МЭА: Европа столкнется с «беспрецедентными рисками» в плане поставок природного газа этой зимой
Отмечается, что странам Европейского Союза придется сократить потребление газа на 13% в течение зимы в случае полного прекращения поставок из России…
Европейский союз и Израиль впервые за 10 лет провели переговоры на высоком уровне
Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель приветствовал недавнюю поддержку Лапида прекращения конфликта, основанного на мирном сосуществовании израильского и палестинского государств…
В ЕС готовят новые санкции против ИРИ в связи с последними протестами
Источник добавил, что меры будут нацелены на людей и учреждения, которые несут ответственность «за подавление общенациональных протестов»…
Цены на газ в Европе упали почти на 8%
Биржевые цены на газ в Европе по итогам торгов в пятницу опустились на 7,7%, ниже $1900 за тысячу кубометров...
Евросоюз призвал Баку немедленно расследовать расстрел армянских пленных
По словам Стано, если результаты расследования покажут подлинность видео, то «это военное преступление и явное нарушение международного права». «Такое преступление должно быть осуждено», - добавил он….
Самое