News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Лидеры Сербии и Косово не смогли урегулировать разногласия во время переговоров в четверг, но они согласились возобновить переговоры до крайнего срока 1 сентября, передает Reuters.

«К сожалению, сегодня мы еще не пришли к соглашению», — заявил журналистам глава дипломатии ЕС  Жозеп Боррель после нескольких часов переговоров за закрытыми дверями в Брюсселе между президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косово Альбином Курти. «Но это еще не конец истории. Оба лидера согласились, что процесс должен продолжаться, и обсуждение возобновится в ближайшие дни», — добавил он.

Напряженность в отношениях между Сербией и Косово вспыхнула в этом месяце, когда Приштина заявила, что обяжет сербов, живущих на севере, начать использовать автомобильные номерные знаки, выданные в Приштине. Ситуация успокоилась после того, как премьер-министр Косово Альбин Курти под давлением США и Европейского союза согласился отложить введение правила о номерных знаках до 1 сентября, а миротворцы НАТО наблюдали за снятием блокпостов, установленных сербами.

«До 1 сентября еще есть время, я не сдаюсь», — сказал Боррелль после переговоров, организованных при содействии ЕС.

По его словам,  он сказал лидерам, что, когда в Европе бушует война, сейчас самое время искать мира и стабильности, а не замалчивать давние разногласия. «Это произошло, когда мы переживаем критический для Европы период», — сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать