News
Лента
News
Среда
Сентябрь 28
USD
409.82
EUR
394.53
RUB
7.05
Вся лента

Высокие цены на нефть, вероятно, приведут к тому, что экономический рост Саудовской Аравии в этом году превысит экономический рост США, пишет BI.

МВФ ожидает, что в этом году ВВП Саудовской Аравии вырастет на 7,6%, что является самым быстрым темпом роста почти за десятилетие. Между тем, США, вероятно, будут бороться с высокой инфляцией до 2023 года, при этом рост реального внутреннего ВВП оценивается в 2,3%, что составляет менее половины прошлогоднего роста в 5,7%.

Всплеск роста ВВП Саудовской Аравии произошел после того, как богатая нефтью страна понесла больший экономический ущерб от пандемии в 2020 году, когда ее ВВП сократился на 3,4% по сравнению с 2,3% в США.

«Саудовская Аравия, вероятно, станет одной из самых быстрорастущих экономик мира в этом году благодаря масштабным реформам в интересах бизнеса, резкому росту цен на нефть и восстановлению производственных мощностей после рецессии, вызванной пандемией», — говорится в отчете МВФ.

И похоже, что королевство какое-то время сможет поддерживать свой темп роста; цены на нефть в Саудовской Аравии будут расти самыми быстрыми темпами за последние 10 лет. Это происходит в то же время, когда крупные покупатели нефти, такие как Индия, значительно увеличили закупки саудовской нефти, поскольку королевство конкурирует с Россией в качестве поставщика.

Хотя экономические перспективы будут зависеть от того, перерасходует ли королевство свои дополнительные доходы от нефти, по словам МВФ, оценки контрастируют с ситуацией в экономике США, которая сталкивается с рядом препятствий для роста.

По данным МВФ, инфляция в США в среднем составит 6,6% в 2022 году по сравнению с текущими 8,5%, и опасения рецессии все еще усиливаются. В Саудовской Аравии, напротив, ожидается, что средний уровень инфляции в течение года составит 2,8%.

В то время как инфляция в США немного снизилась по сравнению с 41-летним максимумом, некоторые аналитики предсказывают рекордное ралли фондового рынка, другие считают, что высокие цены  могут привести экономику к стагфляционному кризису. Это окажет дополнительное давление на Федеральную резервную систему, поскольку она пытается сбалансировать свою борьбу с инфляцией с желанием сохранить экономический рост.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать