News
Лента
News
Суббота
Декабрь 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


ОДКБ должна рассматривать агрессию против территории каждого из своих государств-членов как агрессию в отношении своей территории и реагировать соответствующим образом. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте 14 сентября председатель постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции Национального Собрания Армении Арман Егоян.

«Вы видели реакцию ОДКБ, не хотелось давать слишком красноречивых оценок, она такая, какая есть», - заявил Егоян.

На вопрос, когда ОДКБ ввела войска в Казахстан, звучали заявления о том, что механизмы организации были впервые задействованы, а почему в таком случае Армения не смогла сделать то же самое, он ответил: «В международных отношениях государства и международные структуры действуют в соответствии со своими интересами. В Казахстане были другие интересы, был другой случай, в Армении - иные интересы».

На вопрос же, по какому пункту договора, второму или четвертому, Армения обратилась в ОДКБ, депутат посоветовал обратиться в Совет безопасности. «Это несущественно,  есть международные структуры, которые реагируют и без обращения. Международные отношения строятся на интересах, а не на пунктах. Международные акторы реагируют на любую ситуацию в соответствии со своими интересами, а не правилами учебников. Вы знаете, что Азербайджан является стратегическим союзником практически всех стран-членов ОДКБ», - отметил Егоян.

Что касается введения в стране военного положения, то он подчеркнул,   что оно вводится в соответствии с военными потребностями.

Касаясь международного отклика на агрессию Азербайджана, депутат сказал, что реакция как США, так и ЕС на этот раз гораздо более адресная. В них четко зафиксировано, что Азербайджан инициировал агрессию против Армении и от Алиева требуют прекращения военных действий. Он положительно оценил и реакцию Ирана, Индии.

Напомним, что 13 сентября под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна состоялось внеочередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое было созвано по просьбе РА. На заседании принято решение отправить миссию во главе с генеральным секретарем организации Станиславом Засем в Армению,  с целью оценки ситуации и подготовки доклада для руководителей государств.

Каких именно действий потребовала Армения от ОДКБ, пока не известно.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Рикер: США на высшем уровне поддерживают прямые армяно-азербайджанские переговоры
Мы привержены процессу обеспечения мирного будущего…
Институт Лемкина призвал международное сообщество последовать примеру Национального Собрания Франции
Выражаем благодарность Национальному Собранию Франции за принятие резолюции N388…
В Австралии инициировали резолюцию об осуждении военных преступлений Азербайджана
И выводе азербайджанских войск с суверенной территории Армении…
Мирзоян: Воинственная риторика Азербайджана - вызов международным усилиям по установлению мира
Была подчеркнута важность визита миссии ОБСЕ в Армению…
Омбудсмен Армени проинформировала Филиппа Рикера о совершенных Азербайджаном военных преступлениях
Факты и выводы внеочередного непубличного доклада омбудсмена, подготовленного на основе интервью с военнопленными…
Глава МИД Армении обсудил с действующим председателем ОБСЕ последствий агрессии Азербайджана
Вывод вооруженных сил Азербайджана с суверенных территорий Республики Армения и решение существующих гуманитарных проблем…
Самое