News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис выступил с жестким ответом президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с необоснованными заявлениями, которые он выдвинул против Греции во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН в начале этой недели.

В своем выступлении с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН Мицотакис назвал безопасность, стабильность и территориальную целостность Греции красными линиями Афин против турецкой агрессии. Он сослался на ревизионистскую программу Анкары и ее дестабилизирующую роль в регионе, а также подчеркнул  подстрекательскую риторику, исходящую из Анкары.

Мицотакис также особо коснулся необоснованных и неприемлемых обвинений Турции в отношении греческих островов и сомнений в их суверенитете, нарушений на море и в воздухе, а также систематической кампании дезинформации против Греции. Он также осудил одностороннее решение Турции приостановить контакты на высшем уровне.

«Кажется, у руководства Турции  странная одержимость моей страной… Они угрожают, что Турция нагрянет  ночью. Это язык агрессора», — сказал Мицотакис. «Я хотел бы обратиться ... непосредственно к турецкому народу: Греция не представляет угрозы для вашей страны. Мы не ваши враги, мы соседи», — сказал он. «Давайте двигаться вперед».

Мицотакис напомнил международному сообществу не игнорировать незаконные попытки Турции навязать Кипру новый свершившийся факт, а также ее угрозы и неоднократные нарушения.

«В течение почти пятидесяти лет киприоты жили на разделенном острове в результате незаконного вторжения и военной оккупации», — сказал он. «Анкара и турецко-кипрское руководство продолжают настаивать на неприемлемых требованиях решения о создании двух государств».

Он настаивал на том, что «международное сообщество не должно игнорировать незаконные попытки Турции навязать Кипру новый свершившийся факт, в частности в огороженном районе Вароши, а также новые и неоднократные нарушения морской зоны и воздушного пространства Кипра».

Премьер-министр также подчеркнул решительную поддержку Греции  продолжению переговорных усилий по поиску взаимоприемлемого урегулирования для Кипра и мер укрепления доверия, предложенных президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое