News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Дипломатические усилия президента Франции Эммануэля Макрона в ответ на войну в Украине были провалом и «глубоко вредны» для Киева, заявил в интервью французскому журналу Le Point  бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Они не увенчались успехом», — сказал Расмуссен.

Его комментарии прозвучали после критики, особенно в Восточной Европе, о том, что Макрон поддерживал открытую линию с президентом России Владимиром Путиным даже после начала войны и предостерегал от «унижения» России.

«Макрон удивил нас в начале кризиса своим, мягко говоря, уникальным и критическим заявлением о том, что Путина нельзя унижать. Такие заявления были катастрофическими и глубоко вредными», — добавил Расмуссен.

В речи, произнесенной на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, французский лидер подтвердил свою убежденность в том, что мировым лидерам необходимо поддерживать диалог с Россией, добавив, что в ближайшие дни он снова поговорит с Путиным, чтобы обсудить ситуацию с безопасностью, связанную с ядерными реакторами, расположенными в зоне военных действий Украины.

Но, по мнению наблюдателей, речь Макрона в ООН, в которой он обвинил Россию в «современном империализме» и призвала развивающиеся страны выступить против Москвы, ознаменовала изменение тона, передает Reuters.

Тем не менее, по мнению Расмуссена, Макрон «ослабил международное единство». «Я думаю, что сейчас он сожалеет об этом и пытается вернуть себе инициативу».  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое