News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Турция может приобрести российские истребители Су-35 в случае, если сделка по приобретению американских самолетов F-16 не состоится, заявил в субботу президент Агентства оборонной промышленности страны Исмаил Демир.

Демир заявил в интервью CNN Türk, что у Турции нет альтернатив F-16, добавив, что «одним из вариантов может быть Су-35», если сделка по F-16 сорвется.

Турция подала заявку на приобретение 40 самолетов F-16 Blok 70 Viper и до 80 комплектов модернизации для своего существующего парка F-16 после покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Приобретение российского оружия в 2019 году побудило США запретить Турции участвовать в программе разработки и приобретения стелс-истребителя F-35. В прошлом году Турция заявила, что Соединенные Штаты предложили Анкаре приобрести истребители четвертого поколения F-16 вместо истребителей пятого поколения F-35.

В июле Палата представителей Конгресса США также приняла поправку к Закону о полномочиях в области национальной обороны, ограничивающую предстоящую передачу истребителей F-16 Турции. Поправка требует гарантий от имени президента США, что самолеты не будут использоваться для несанкционированных облетов территории Греции, что Анкара отвергла.

Любая потенциальная сделка между союзниками по НАТО по истребителям потребует одобрения Конгресса.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг заявил, что он может провести телефонный разговор со своим американским коллегой Джо Байденом, чтобы обсудить покупку Анкарой истребителей F-16, сообщает газета Daily Sabah.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое