News
Лента
News
Суббота
Декабрь 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Франция прогнозирует существенное замедление роста второй по величине экономики ЕС в следующем году на фоне опасений рецессии в соседней Германии, поскольку экономическая ситуация в Европе ухудшается из-за последствий конфликта в Украине, пишет AP.

Бюджет Франции, представленный в понедельник на заседании кабинета министров, основан на прогнозируемом росте экономики на 1% в следующем году - по сравнению с 2,7% в этом году.

Поскольку страна сталкивается с резким ростом цен на энергоносители и продукты питания, министр финансов Бруно Ле Мэр заявил, что инфляция во Франции, как ожидается, достигнет 6% в ближайшие месяцы и 4% в следующем году.

Также в понедельник базирующаяся в Париже Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила, что в следующем году ожидается почти низкий рост в 19 странах еврозоны, в основном из-за рецессии в Германии, где ожидается сокращение валового внутреннего продукта на 0,7%.

Согласно прогнозам ОЭСР, рост экономики Франции в следующем году составит 0,6%.

В этом месяце французское правительство опубликовало план стоимостью 16 млрд. евро ($16 млрд.), предусматривающий ограничение роста цен на газ и электроэнергию во Франции на уровне 15% в следующем году.

«Я думаю, что Франция отличается от многих европейских стран тем, что покупательная способность в 2023 году продолжит расти, особенно благодаря ограничению цен на энергоносители», - сказал Ле Мэр на пресс-конференции.

По его словам, стоимость этой меры частично оплачивается за счет обязательных финансовых взносов производителей энергии. По словам министра финансов Франции, те из них, которые получают высокие прибыли, помогут поддержать французские домохозяйства и компании, пострадавшие от кризиса.

Ранее в этом месяце исполнительный орган Европейского союза представил план по ограничению доходов производителей электроэнергии, «которые получают необычайную прибыль из-за последствий войны России в Украине», заявив, что это предложение позволит собрать 140 миллиардов долларов, чтобы помочь людям, пострадавшим от резкого роста цен на электроэнергию.

Франция не вводила налог на сверхприбыли энергетических компаний. Левая оппозиция французскому правительству настаивает на проведении референдума и на прошлой неделе предложила законопроект о введении такого налога.

На прошлой неделе французские законодатели задали вопросы компаниям, получающим выгоду от роста цен на энергоносители, таким как французские гиганты TotalEnergies и Engie.

Генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянне заявил, что в этом году компания заплатит 30 миллиардов долларов налогов по всему миру.

Однако во Франции основная деятельность группы, связанная с нефтепереработкой и продажей топлива, была убыточной в предыдущие годы, сказал он. Он добавил, что ограничение цен на газ и электроэнергию во Франции не позволяет компании получить сверхприбыль во Франции в этом году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое