News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Итоги выборов в органы местного самоуправления показали, что сохраняется тенденция, которая наблюдалась еще осенью прошлого года, когда проходили местные выборы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политтехнолог Виген Акопян.

Он заметил, что выборы на местах вне зависимости от того проводятся они по мажоритарной или же пропорциональной избирательной системе не содержат в себе политического контента, политического содержания. На это не виляет также и то, под флагом какой политической единицы выступают силы, принимающие участие на выборах.

Вторая особенность вытекает из первой: если выборы не носят политический характер, то происходящее представляет собой процесс по выборам местных авторитетов, обладающих ресурсами, деньгами, широкими семейными связями.

Третья особенность заключается в том, что сохранилась и даже усилилась тенденция, согласно которой бренд правящей в Армении партии «Гражданский договор», бренд Никола Пашиняна никакого решающего виляния на избирателей не оказывает.

«Ситуация уже не та, что была в 2018 и 2019 годах, когда бренд партии «Гражданский договор» или фотография Никола Пашиняна могли обеспечить кому-либо победу на выборах. Сегодня этого недостаточно», – отметил политтехнолог.

Акопян подчеркнул, что представители правящей партии, а также другие силы вне зависимости от своей принадлежности к титульной оппозиции или представляющую собой местную единицу стараются сделать ставку именно на таких людей, которые своим влиянием на местах и деньгами могут обеспечить голоса избирателей. Это не политические лица: они сегодня будут выступать за партию «Гражданский договор», а завтра – за другую силу.

Он напомнил, что правящая партия смогла зафиксировать победу в меньше половине общин, где проводились выборы. «Гражданский договор» лишь в этих общинах получил больше 50% голосов избирателей и может единолично сформировать власть на местах.

«В остальных общинах правящая партия или потерпела поражение, или самостоятельно не сможет сформировать власть и попытается вступить в торговлю с другими силами или запугать их. То есть наблюдается та же тенденция, которая была в ноябре прошлого года. Я не исключаю, что в тех местах, где «Гражданский договор» проиграл, правящий режим начнет возбуждать уголовные дела против людей, арестовывать их, чтобы захватить власть», – добавил эксперт.

Он считает важным для любой политической силы, в том числе для оппозиции, участие в местных выборах, поскольку они являются важной составляющей в борьбе за административный ресурс на будущих общереспубликанских выборах.

Напомним, что на выборах в органы местного самоуправления, состоявшихся 25 сентября в 8 областях Армении, правящая партия «Гражданский договор» победила только в 10 из 18 общин, причем в общинах Алаверди и Сисиане, им не удалось одержать абсолютную победу, а это значит, что они без дополнительных голосов в Совете старейшин не смогут избрать своего кандидата главой общины.

Партия «Гражданский договор» победила в общинах Талин и Цахкаовит Арагацотнской области, Гюлагарак и Лори Берд Лорийской области, Арени и Ехегис Вайоцдзорской области, Акунк и Джрвеж Котайкской области.

Поражение правящей силы был зафиксирован в общинах Берд, Чаренцаван, Каджаран, Ташир, Бюрегаван, Ани и Алагяз.

27 сентября ЦИК сообщил, в две окружные избирательные комиссии поступило 19 заявлений о пересчете результатов голосования на избирательном участке. По этим заявлениям требуется пересчет голосов на 19 избирательных участках. В окружную избирательную комиссию № 24 поступило 1 заявление о признании недействительными результатов голосования на 6 избирательных участках.

Арам Даниелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое