News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Европейские фармкомпании предупредили, что они могут прекратить производство некоторых дешевых непатентованных лекарств из-за резкого роста цен на электроэнергию, передает Reuters.

Лоббистская группа по производству непатентованных лекарств «Лекарства для Европы», представляющая такие компании, как Teva, подразделение Sandoz компании Novartis и подразделение Kabi компании Fresenius SE, направила открытое письмо министрам энергетики и здравоохранения стран-членов Европейского Союза.

27 министров энергетики ЕС встречаются в пятницу, чтобы договориться о мерах по смягчению энергетического кризиса в Европе, включая налог на непредвиденные прибыли компаний, работающих на ископаемом топливе, и ограничение цен на газ.

Представитель председательствующей в ЕС Чехии подтвердил получение письма, но сказал, что пятничные переговоры должны были утвердить предложения исполнительной Европейской комиссии. До сих пор они не включали решения, предназначенные специально для производителей лекарств.

Согласно письму, цены на электроэнергию для некоторых фармацевтических заводов в Европе выросли в десять раз, а стоимость сырья выросла на 50-160%.

«Мы можем прекратить производством, возможно трех или пяти продуктов из-за прямого или косвенного воздействия роста цен на энергию», — сказала Элизабет Стампа, исполнительный директор Medichem SA, производителя непатентованных лекарств и фармацевтических ингредиентов, базирующегося недалеко от Барселоны.

Генеральный директор компании «Лекарства для Европы» Адриан Ван Ден Ховен сообщил, что более высокие затраты на энергию ударили по сектору, который был вынужден консолидироваться из-за ценового давления, что сделало рынок более уязвимым к перебоям в поставках и дефициту.

«Более высокие затраты на энергию просто съедают всю маржу многих производителей основных лекарств в системе фиксированных цен, в которой мы работаем в Европе», — сказал он.

Проблема заключается в режиме ценообразования. Непатентованные лекарства обычно продаются производителями дешевых лекарств по ценам, установленным национальными агентствами здравоохранения или ассоциациями страховщиков, которые также часто снижают цены.

Резкий рост цен на энергоносители может подорвать недавнее стремление увеличить производство лекарств в Европе и сделать регион более самодостаточным после того, как пандемия COVID-19 выявила зависимость от зарубежных поставщиков и привела к нарушению определенных маршрутов поставок.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое