News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Польша приостановила действие запрета на использование бурого угля для отопления домов до апреля следующего года, чтобы облегчить кризис поставок, от которого страдает крупнейший производитель угля в Европейском Союзе, сообщает Reuters.

Лигнит, более загрязняющий окружающую среду вид угля, используется для производства электроэнергии, но в Польше уже несколько лет запрещено использовать его в домашних печах для улучшения качества воздуха.

Ранее Польша в апреле ввела немедленный запрет на российский уголь, используемый миллионами домашних хозяйств и отопительными станциями в небольших городах.

В результате эмбарго с местного рынка было вывезено около 8 миллионов тонн угля, что вызвало скачок цен и дефицит топлива.

Польша в значительной степени зависит от угля, около 80% электроэнергии в стране производится на угольных электростанциях. В последние годы в стране был зафиксирован самый высокий в Европейском Союзе показатель преждевременной смертности из-за загрязнения воздуха.

Законопроект, принятый парламентом в четверг, также приостанавливает штрафы за сжигание бурого угля - мера, направленная на борьбу со смогом. В июне были приостановлены правила, запрещающие сжигание угля наихудшего качества.

В отдельном законодательном акте парламент в четверг отменил обязательство коммунальных предприятий продавать электроэнергию на товарной бирже. Регулятор энергетики раскритиковал принятое в четверг решение, в то время как правительство утверждает, что оно приведет к снижению цен на электроэнергию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое