News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Коалиционное правительство Германии одобрило новые сделки по экспорту оружия в Саудовскую Аравию сообщает DW.

Сообщения появились после того, как канцлер Германии Олаф Шольц вернулся из поездки в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар.

Берлин ввел запрет на экспорт оружия в Эр-Рияд в связи с его участием в войне в Йемене, а также обвинениями в убийстве американо-саудовского журналиста Джамаля Хашггджи.

Министр экономики и вице-канцлер Германии Роберт Хабек подтвердил в письме в Бундестаг, что несколько сделок по экспорту оружия были одобрены Шольцем до его поездки в регион, сообщили Der Spiegel и информационное агентство dpa.

Согласно письму, экспортные лицензии являются частью совместной программы с Италией, Испанией и Великобританией.

По данным Der Spiegel, Эр-Рияд сможет приобрести оборудование и боеприпасы для самолетов Eurofighter и Tornado на сумму 36 миллионов евро.  В рамках проекта европейского сотрудничества также будут поставлены запасные части для Airbus A330 MRTT на сумму 2,8 млн евро, сообщает dpa.

Продажи немецкого оружия в Саудовскую Аравию достигли пика в 1,24 миллиарда евро в 2012 году.

Но в 2018 году правящий блок Германии, состоящий из консервативных ХДС/ХСС и Социал-демократов (СДПГ), договорился о запрете экспорта оружия в страны, участвующие в войне в Йемене. В соглашении было несколько исключений, которые разрешали экспорт некоторых немецких военных материалов в страны Персидского залива. Полный запрет вступил в силу год спустя, после убийства Хашагджи. С тех пор запрет дважды продлевался.

Запрет соответствовал позиции Германии не экспортировать оружие в зоны активных конфликтов.

В этом году эта позиция изменилась, поскольку на Германию оказывалось давление с целью обеспечить Украину.

Берлин также стремится улучшить свои связи с экспортерами энергоносителей, поскольку он сокращает свою зависимость от российского газа. Саудовская Аравия является одним из самых важных экспортеров энергии в мире.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Германия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров оружия, при этом продажи выросли на 21% с 2016 по 2020 год. Ее крупнейшими покупателями были Южная Корея, Алжир и Египет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое