News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Чехия и Польша обратились в Европейскую комиссию с просьбой предоставить финансирование для нового газопровода, который соединит Чешскую Республику с польской сетью и ее терминалами СПГ, сообщило министерство промышленности Чехии, передает Reuters.

Ранее от плана межсетевого соединения Stork II отказались, но энергетический кризис в Европе и попытки заменить российский газ вынудили страны активизировать проект.

«Прямое подключение к польским терминалам сжиженного природного газа позволит нам обеспечить поставки газа на нашу территорию от других поставщиков, помимо российских», — заявил министр промышленности Чехии Юзеф Сикела. «Кроме того, данное присоединение приведет к снижению себестоимости транспортировки газа, а значит, и конечной цены для потребителей».

По его словам,  правительства двух стран считают, что совместный запрос с Польшей будет иметь больше шансов на одобрение из фондов ЕС REPowerEU, предназначенных для прекращения зависимости континента от российской энергии.

В министерстве заявили, что трубопровод, который пройдет от Безмерова в Чехии до Кендзежина в Польше, может начать работу в 2026 году.

Чешскую Республику и Польшу в настоящее время соединяет трубопровод Stork, который имеет низкую пропускную способность и позволяет осуществлять потоки только в одном направлении, из Чехии в Польшу. Поставщики газа Чехии в основном покупают российский газ по частным контрактам, а не напрямую у российского «Газпрома».

Поставки в основном осуществлялись по трубопроводу «Северный поток-1» до сокращения и возможного прекращения этих потоков в последние месяцы и до повреждения трубопровода в начале этой недели.

В настоящее время чехи получают газ через Германию из Норвегии и поставки СПГ на западноевропейские терминалы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Кремль сообщил о подготовке ответа на введение ЕС потолка цен на российскую нефть
Комментируя заявления из США о том, что после принятия таких решений «ничего не изменится», Песков указал...
Эмбарго ЕС на поставки российской нефти вступило в силу
Евросоюз еще в июне принял шестой пакет санкций против РФ, включающий отложенное эмбарго на морские поставки российской нефти с 5 декабря и нефтепродуктов...
В Японии начнут добывать электричество с помощью снега
Город проведет испытания в сотрудничестве с Forte, местным стартапом в области информационных технологий...
Bloomberg: экспорт нефти из Саудовской Аравии в США и Китай резко сократился в ноябре
Экспорт нефти из Саудовской Аравии в США снизился по сравнению с октябрем на 304 б/с - до 83 тыс. б/с...
Цены на нефть показали разнонаправленную динамику перед заседанием ОПЕК+
Цена январских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,16% — до 87,02 доллара за баррель, февральских фьючерсов на WTI...
Этой зимой Франции может грозить отключение электроэнергии на несколько дней
«Ситуация сопряжена с риском, но не следует думать, что отключения электроэнергии неизбежны», — сказал Ксавьер Печачик радиостанции France Info. Печачик придерживался…
Самое