News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Премьер-министр Японии Фумио Кисида в телефонном разговоре в пятницу с президентом Украины Владимиром Зеленским осудил проведение референдумов по присоединению новых территорий к России, назвав произошедшее «незаконным и нарушающим суверенитет страны», сообщает AP.

«Я сказал ему, что процесс, который Россия назвала референдумом, и ее аннексия частей Украины никогда не должны быть приняты, и что я решительно осуждаю их», - сказал Кисида.

Кисида сказал, что в ходе их 30-минутной беседы он также заверил Зеленского, что Япония намерена сотрудничать с другими странами Группы семи и широким международным сообществом в дальнейшей поддержке Украины и планирует ввести дополнительные санкции против России.

Западные лидеры, включая президента США Джо Байдена, также осудили референдумы о присоединении новых территорий к России.

Кисида, который в следующем году будет принимать встречу лидеров «Большой семерки», сказал Зеленскому, что он планирует предложить им ввести жесткие санкции против России и возглавит дискуссию о восстановлении Украины.

Он сказал, что Япония оценивает, когда она сможет вновь открыть свое посольство в Киеве, которое он назвал важным для тесных контактов между Японией и Украиной. Япония закрыла свое посольство в марте и перенесла часть своих операций во Львов на западе Украины.

Япония тесно сотрудничает с другими членами «Большой семерки» и европейскими странами в наложении санкций на Россию. Совсем недавно Япония запретила экспорт чувствительных материалов, которые, по ее мнению, могут быть использованы для создания химического оружия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое