News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Сейчас я не хочу давать ответ, который еще больше затруднит или усложнит дело возвращения пленных, но должен сказать, что это один из вопросов, который является одной из тем нашей повседневной работы. Об этом в интервью Общественному телевидению 30 сентября заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, почему пленные до сих пор остаются в Азербайджане, тогда как в документе от 9 ноября есть отдельный пункт об их возвращении.

«Когда я был во Владивостоке, я и там сказал: позвольте мне ничего не говорить о пленных, и, по-моему, на следующий день вернулись 5 пленных. Я в тот момент знал, что они должны вернуться, но если заявлю об этом публично, могут быть осложнения. Конечно, есть проблема, этих пленных не должно было быть. Наши парни должны были быть возвращены и должны были вернуться как можно скорее.

Мне не то, чтобы нечего было сказать по этой теме, а знаю, что все сказанное по этой теме, возможно, позволит общественности знать больше, но никакой пользы делу не принесет. С большой долей вероятности, это нанесет вред делу.

На вопрос о том, что ждет граждан Армении и Арцаха, Пашинян ответил, что очень важно фиксировать происходящее.

«Может быть, наша самая большая проблема, моя самая большая ошибка заключалась в том, что мы не сформулировали, что это за история. Есть люди, которые говорят, что это процесс установления независимости и суверенитета Армении, и это правда. Мы должны быть сильными и пройти этот путь. Это процесс создания государства, и здесь для нас есть риски. Мы должны быть полны решимости завершить этот процесс. Установление независимости — само по себе болезненное решение. Почему кажется, что болезненное решение приводит только к чему-то плохому? Мы сейчас пытаемся решить вопрос независимости и суверенитета нашего государства. Это не значит, что мы до сих пор не были независимым государством, но есть политическая, экономическая, военная, социально-психологическая плоскости независимости. Не все плоскости были заполнены и сегодня не заполнены. Сегодня мы сталкиваемся с этими пробелами.

Третья Республика Армения была провозглашена при определенных условиях, затем очень быстро произошел отказ от тех условий, из-за чего появился разрыв между реальностью и теорией.

Теперь этот пробел необходимо восполнить.

Чтобы не сбиться с пути, надо правильно ставить цель. Эта цель – государство Армения, независимость, суверенитет, территориальная целостность. Армения должна быть очень конкретной, чтобы можно было защитить ее территориальную целостность. Если она аморфна, не знаете, где она начинается и где заканчивается, ее территориальная целостность не может быть защищена. Мы находимся в процессе независимости, который имеет свои риски», – отметил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое