News
Лента
News
Среда
Декабрь 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Правоцентристская партия «Новое Единство» премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша победила на субботних выборах, согласно предварительным результатам, набрав 19% голосов, что дает ему возможность возглавить еще одно коалиционное правительство, сообщает Reuters.

«Результаты выборов после подсчета 91% голосов в округах означают, что Латвия должна оставаться ведущим голосом наряду со своими балтийскими соседями - Литвой и Эстонией - в оказании давления на Европейский Союз с целью выработки решительной позиции в отношении России», - пишет СМИ.

Партия Кариньша вновь получила наибольшую поддержку после выборов. Члены нынешней коалиции получили 42 места в 100-местном парламенте, поэтому Кариньшу необходимо набрать дополнительных союзников, чтобы остаться на посту премьер-министра.

Целых девять партий набрали достаточное количество голосов, чтобы получить места в парламенте.

После кампании, в которой доминировали проблемы безопасности в связи с ситуацией вокруг Украины, Кариньш заявил Reuters, что будет работать над созданием коалиции партий-единомышленников.

«В первую очередь все думают о том, как нам пережить зиму, не только в Латвии, но и во всем ЕС, и чтобы мы все оставались едины за Украину и не отступали перед лицом трудностей», - сказал Кариньш.

Первый глава правительства Латвии, проработавший полный четырехлетний срок, 57-летний Кариньш, имеющий двойное гражданство США и Латвии, извлек выгоду из своей московской политики, которая включала ограничение въезда российских граждан, путешествующих из России и Беларуси.

Но его победа может усилить раскол между латышским большинством страны и русскоязычным меньшинством по поводу их места в обществе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое