News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Европа столкнется с «беспрецедентными рисками»  в плане поставок природного газа этой зимой. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства, передает AP.

Отмечается, что странам Европейского Союза придется сократить потребление газа на 13% в течение зимы в случае полного прекращения поставок из России.  Большая часть этого сокращения должна быть связана с поведением потребителей, таким как понижение температуры термостатов на 1 градус и регулировка температуры, а также необходимо консервация промышленных и коммунальных предприятий.

Еще одной опасностью в отчете  указывают резкое похолодание в конце зимы. ЕС уже заполнил хранилища на 88%. МЭА предположило, что 90% потребуется в сценарии прекращения поставок в России.

Предприятия в Европе уже сократили использование природного газа, иногда просто отказавшись от энергоемких видов деятельности, таких как производство стали и удобрений, в то время как небольшие предприятия, такие как пекарни, ощущают серьезное сокращение своих расходов.

Высокие цены на газ, который используется для отопления домов, выработки электроэнергии и множества промышленных процессов, привели к рекордной потребительской инфляции в 10% в 19 странах еврозоны и настолько подорвали покупательную способность потребителей, что экономисты прогнозируют рецессию в конце этого года и начале следующего.

Европейские правительства и коммунальные предприятия восполнили большую часть дефицита газа в России за счет закупки дорогостоящих запасов сжиженного природного газа, , который доставляется морским путем из таких стран, как США и Катар, а также за счет увеличения поставок по трубопроводам из Норвегии и Азербайджана.

Цель  в том, чтобы не допустить, чтобы уровни хранения упали настолько, чтобы властям пришлось нормировать газ для предприятий. По данным МЭА, запасы газа должны оставаться на уровне выше 33% для безопасной зимы, в то время как уровни ниже этого уровня могут привести к нехватке газа в случае позднего похолодания.

Более низкие уровни также затруднят Европе пополнение хранилищ следующим летом, в то время как более высокие резервы помогут снизить чрезвычайно высокие цены.

Спрос на сжиженный газ привел к росту цен и сокращению предложения до такой степени, что более бедные страны Азии не могут себе этого позволить. В Бангладеш происходят массовые отключения электроэнергии, в то время как в Пакистане помимо постоянных веерных отключений в целях экономии электроэнергии в магазинах и на фабриках введен сокращенный рабочий день.

«Межрегиональная конкуренция в закупках СПГ может создать дополнительную напряженность, поскольку дополнительные европейские потребности окажут большее давление на других покупателей, особенно в Азии, и, наоборот, холода в Северо-Восточной Азии могут ограничить доступ Европы к СПГ», — говорится в сообщении МЭА

Газовый кризис в Европе также лишил азиатские страны ограниченного числа плавучих регазификационных терминалов, которые, как предполагалось, должны были играть важную роль в импорте СПГ в Юго-Восточную Азию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Чавушоглу: Расширение ЕС должно простираться от Балкан до Грузии, включая Украину и Молдову
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу недоволен «отсутствием взаимодействия ЕС  с Анкарой в отношении новой военной учебной миссии для Украины…
Посол ЕС: Армении пора ратифицировать Стамбульскую конвенцию
Необходима четкая антидискриминационная правовая база...
Клаар об итогах визита в Баку: Многие вызовы остаются нерешенными
Шарль Мишель встретится с Си Цзиньпином, поскольку Европа прокладывает собственный путь в отношении Китая
Президент Европейского совета Шарль Мишель 1 декабря отправится в Пекин на встречу с председателем Китая Си Цзиньпином, поскольку Европейский союз пытается решить…
Роберт Хабек: Германия не мешает Европейскому союзу решить энергетический кризис
«Мы ничего не блокируем», — сказал он. «Но я скептически отношусь к фиксированному ценовому пределу на рынке, потому что он будет либо слишком высоким, либо слишком низким»…
Еврокомиссия, вероятно, одобрит план восстановления Венгрии после пандемии
Отдельно Комиссия, вероятно, также порекомендует на следующей неделе правительствам ЕС приостановить 65% трансфертов из бюджета ЕС в Венгрию, или около 7,5 млрд евро, до тех пор, пока не будут выполнены ее условия…
Самое