News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Европа может избежать газовой катастрофы этой зимой благодаря признакам сокращения спроса и солидным запасам, но следующая зима может быть хуже, поскольку баланс газа будет намного меньше, заявил топ-менеджер энерготрейдера Trafigura Бен Лакок, передает Reuters.

«Мы вполне можем избежать катастрофы этой зимой, нас больше беспокоит следующая зима», — сказал Лакок.

Сокращение промышленного спроса на 25-30%, а также солидные запасы и большой поток сжиженного природного газа (СПГ), вероятно, помогут Европе пережить зиму, но в следующие холодные сезоны потребуются огромные объемы газа для заполнения хранилищ в свете массового сокращения и потенциального прекращения поставок российского газа на континент.

Выступая на той же энергетической конференции, руководители энерготрейдеров Vitol и Gunvor поддержали ту же озабоченность, ожидая, что цены на газ останутся выше, поскольку нынешняя инфраструктура СПГ в Европе не сможет заменить потерянные российские объемы.

По оценкам аналитиков, Европе потребуется импортировать около 200 миллионов тонн СПГ в течение следующего десятилетия, чтобы постепенно отказаться от российского газа. Германии, крупнейшему импортеру российского газа в Европе, потребуется около 40 миллионов тонн СПГ, чтобы заменить 50 миллиардов кубометров трубопроводного газа, который она раньше получала из Москвы.

«У Европы не будет достаточно энергии и достаточно регазификации для замены того, что мы потеряли из России, поэтому цены на некоторое время останутся высокими», — сказал Рассел Харди, генеральный директор Vitol.

Харди добавил, что необходимо управлять спросом на газ в течение следующих 12-24 месяцев.

Основатель и главный исполнительный директор торгового дома Gunvor Торбьорн Торнквист  отметил, что падение цены в ближайшие два года маловероятно.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое