News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 26
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В январе руководители «Бюллетеня ученых-атомщиков» третий год подряд объявили, что мир «на пороге гибели». Они заявил, что часы Судного дня стоят на отметке 100 секунд до полуночи — это самый близкий момент к катастрофе с момента создания часов в 1947 году.

Но это было более восьми месяцев назад, до войны  в Украине и до того, как Северная Корея начала свою последнюю серию испытаний баллистических ракет. За последние две недели Северная Корея провела шесть таких пусков.

«Что касается «Часов судного дня», то они не реагируют на каждый опасный инцидент или даже на положительное событие», — сказала Yahoo News Шэрон Сквассони, сопредседатель Совета по науке и безопасности бюллетеня. «Но, безусловно, за последний год произошли некоторые действительно тревожные события, и большинство из них связано с вторжением России в Украину».

Во вторник одна из баллистических ракет средней дальности, запущенных Северной Кореей, пролетела над северной Японией, вызвав панику среди жителей, которые проснулись от сирен и предупреждающих сообщений. Это была первая подобная ракета, запущенная над Японией за пять лет, что побудило США созвать заседание Совета Безопасности ООН.

В ответ США и Южная Корея провели совместные военные учения в регионе, во время которых южнокорейская баллистическая ракета вышла из строя во время учений с боевой стрельбой. На следующий день военные Южной Кореи принесли извинения. Официальные лица Сеула заявили, что ракета Hyunmoo-2 несла боеголовку, но не взорвалась при падении.

В ответ на «эскалацию военной напряженности на Корейском полуострове» Пхеньян в четверг запустил две баллистические ракеты малой дальности. Это произошло всего через месяц после того, как Северная Корея приняла закон, объявляющий  ее ядерной державой.

«Очевидно, что северокорейцы расстроены возобновлением учений США и Республики Корея, но это не относится к той же категории, что и то, что происходит с Россией и Украиной», - считает Сквассони. «Я думаю, что это отличается от того, что было в прошлом, потому что Россия, кажется, одержима некоторыми территориями Украины», — сказал Сквассони. «Это стратегическое видение г-на Путина. Но это не война в Афганистане или Сирии. Она не похожа ни на один из тех конфликтов последних 20 лет. И  поэтому, я думаю, мы должны быть очень осторожны».

Члены Бюллетеня ученых-атомщиков должны встретиться в следующем месяце, чтобы обсудить последствия прошлого года — и, возможно, часы могут быть передвинуты еще ближе к полуночи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое