News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Лидеры Европы с одной большой брешью  запечатлены на «семейной фотографии» на первом саммите новосозданного Европейского политического сообщества в Праге.

Отсутствие президента России Владимира Путина подчеркивает глубокую пропасть между его страной и остальным континентом, пишет AFP.

Президента Беларуси  Александра Лукашенко также нет  на фото и на саммите, организованном чешским правительством, которое сейчас председательствует в ЕС.

Учитывая довольно неясную повестку дня, семейное фото, похоже, станет изюминкой встречи, в которой участвуют соберутся лидеры ЕС, а также лидеры Армении, Азербайджана, Великобритании, Косово, Швейцарии и Турции.

Президент Франции Эммануэль Макрон, вдохновитель этой инициативы, сказал, что проект был разработан, чтобы послать сообщение о «единстве» и «стратегической близости». Но разногласия между 44 лидерами выявились даже во время позирования в Пражском Граде.

Глава Европейского совета Шарль Мишель слева от президента Венгрии Виктора Орбана, которого считают возмутителем спокойствия ЕС из-за его  позиции в отношении законов о коррупции и тесных связей с Путиным.

Сам Макрон занял центральное место между премьер-министром Чехии Петром Фиалой и президентом Кипра Никосом Анастасиадисом в первом ряду.

Справа от Фиалы президент Азербайджана Ильхам Алиев, подвергшийся резкой критике со стороны ЕС из-за боестолкновений его страны с Арменией, стоял рядом со своим союзником президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которого ЕС также считает проблематичным.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который ранее в пятницу встретился с Алиевым и Эрдоганом для переговоров, расположился позади Эрдогана во втором ряду.

Канцлер Германии Олаф Шольц, которого критикуют за медлительность с отправкой современного оружия в Украину, оказался сзади в третьем ряду.

Вьоса Османи, президент Косово, пришла на встречу, приветствуя ее как возможность встретиться с европейскими коллегами «на равных». Но она, возможно, была расстроена фотографией, так как она застряла  у края, в значительной степени скрывающим ее высоким украинским премьер-министром Денисом Шмыгалем.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое