News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Высокопоставленные сенаторы США от обеих партий придали импульс законопроекту, оказывающему давление на ОПЕК+ после того, как картель объявил  о резком сокращении добычи нефти.

Так называемый законопроект о запрете нефтедобывающих и экспортирующих картелей (NOPEC) вызвал интерес после того, как ОПЕК+,, возглавляемая Саудовской Аравией и Россией, решила сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки.

«То, что Саудовская Аравия сделала, чтобы помочь (российскому президенту Владимиру) Путину продолжить свою гнусную и жестокую войну против Украины, надолго запомнится американцам», — заявил лидер большинства в Сенате Чак Шумер. «Мы изучаем все законодательные инструменты, чтобы справиться с этим ужасающим и глубоко циничным действием, включая законопроект NOPEC», — говорится в заявлении Шумера.

Сенатор Чак Грассли, республиканец, который является автором NOPEC, заявил, что намерен внести эту меру в качестве поправки к готовящемуся Закону о государственной обороне.

В мае NOPEC получил одобрение судебного комитета Сената при поддержке демократов, в том числе сенатора Эми Клобушар, бывшего кандидата в президенты 2020 года. В прошлом году он был одобрен комитетом Палаты представителей.

В случае принятия обеими палатами Конгресса и подписания президентом Джо Байденом NOPEC внесет изменения в антимонопольный закон США, чтобы отменить суверенный иммунитет, который защищал членов ОПЕК+ и их национальные нефтяные компании от судебных исков. Это дало бы генеральному прокурору США возможность подать в федеральный суд на нефтяной картель или его участников.

«ОПЕК и ее партнеры проигнорировали призывы президента Байдена увеличить добычу, и теперь они вступают в сговор, чтобы сократить добычу и еще больше поднять мировые цены на нефть», — говорится в заявлении Грассли. «По крайней мере, мы должны иметь возможность привлечь их к ответственности за несправедливое установление цен», — сказал он.

Неясно, получит ли поправка достаточную поддержку для принятия. Конгресс вряд ли примет законопроект до промежуточных выборов 8 ноября.

Белый дом заявил в среду, что проведет консультации с Конгрессом по «дополнительным инструментам и полномочиям» для уменьшения контроля ОПЕК+ над ценами на энергоносители, что явно намекает на возможную поддержку NOPEC. Белый дом ранее выражал обеспокоенность по поводу законопроекта.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты рассматривают различные варианты отношений с Саудовской Аравией после того, как на этой неделе Эр-Рияд и другие страны ОПЕК+ договорились о значительном сокращении добычи нефти. «Что касается будущих отношений (с Эр-Риядом), мы рассматриваем ряд вариантов ответа. Мы тесно консультируемся с Конгрессом», — сказал Блинкен.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое