News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Это означает, что Азербайджан больше не сможет предъявлять какие-либо территориальные претензии к суверенной территории РА в процессе делимитации. Об этом написал на своей странице в Facebook посол по особым поручениям Эдмон Марукян, комментируя вчерашнее совместное заявление руководителей Армении, Азербайджана, Франции и Евросовета, согласно которому Ереван и Баку признают территориальную целостность друг друга.

Он, в частности, отметил։

«Протокол встречи между премьер-министром Пашиняном, президентом Алиевым, президентом Макроном и президентом Мишелем от 6 октября 2022 года:

1. Азербайджан согласился сотрудничать с гражданской миссией ЕС, которая будет по всей линии границы. Поэтому будущая агрессия Азербайджана будет отслеживаться на месте, более того будет зафиксирована уже и оккупированная часть суверенной территории Армении.

Напомню, что Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 5 октября 2022 г. заявил, что ЕС хотел направить наблюдательную миссию в зону соприкосновения, но из-за несогласия Азербайджана она так и не была отправлена.

2. Азербайджан согласился признать Армению в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией, после чего Азербайджан больше не сможет предъявлять какие-либо территориальные претензии к суверенной территории РА в процессе делимитации, что также означает, что азербайджанские ВС должны уйти с территорий, оккупированных до этого момента».

Напомним, что вчера состоялась встреча руководителей Армении, Азербайджана, Франции и Совета Европы, после которой было распространено заявление о том, что президенты Армении и Азербайджана договорились о признании территориальной целостности двух стран, а на армянской стороне границы будет дислоцирована гражданская миссия ЕС. Она начнет свою работу в октябре, с максимальным сроком в два месяца.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Симонян: Необходима дорожная карта по восстановлению территориальной целостности Армении после агрессии Азербайджана
Четкая политическая оценка Организации в связи с сентябрьской эскалацией на армяно-азербайджанской границе…
Лавров сообщил о готовящейся встрече платформы «3+3» по Южному Кавказу
Затронув тему урегулирования отношений между Ереваном и Баку, Лавров заявил, что базой для этого процесса служат подписанные лидерами Армении, РА и Азербайджана заявления...
Зась: Необходимо подписать проект решения  ОДКБ о мерах по оказанию помощи Армении
Зась напомнил, что по поручению глав государств в Армении отработана мониторинговая миссия во главе с генеральным секретарем и начальником оперативного штаба ОДКБ...
Байрамов заявил о возможности третьего раунда переговоров по проекту мирного договора между Ереваном и Баку
Азербайджанская сторона максимально настроена и нацелена на скорейшее решение этого вопроса, когда мы говорим про мирный договор…
Депутат от правящей в Армении партии: Угроза возобновления боевых действий сохраняется
Военные учения Турции и Азербайджана нацелены также на…
В состоянии получившего ранение из табельного оружия военнослужащего есть положительная динамика
Состояние раненого стабилизировалось…
Самое